Производитель боеприпасов Nammo открывает новую линию для масштабирования в 10 раз
Фото: Nammo

Компания Nammo заключила соглашение с Норвежским агентством по оборонным материалам для значительного увеличения производства артиллерийских боеприпасов и ракет, в частности для Украины. Об этом сообщается на сайтах Nammo и норвежского правительства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Соглашение предусматривает финансирование в размере более 1 млрд норвежских крон ($94 млн). Nammo обязалась поддерживать новые производственные мощности в течение по меньшей мере 15 лет.

"Это соглашение позволит компании Nammo расширить производство военной техники, которая пользуется большим спросом. Это очень важно для Украины, безопасности союзников и нашей готовности", – сказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Справка
Nammo AS (Nordic Ammunition Company) – совместная норвежско-финская компания со штаб-квартирой в Рауфосси, Норвегия. Акции компании разделены поровну и принадлежат Министерству торговли и промышленности Норвегии и финской оборонной корпорации Patria.

Nammo специализируется на производстве боеприпасов, плечевого оружия и ракетных двигателей. Имеет более 3100 сотрудников, 27 производственных площадок в 11 странах.

Nammo инвестирует в новую производственную линию, которую планируется запустить не позднее конца 2026 года. Это должно в 10 раз увеличить производство 155-мм артиллерийских снарядов, а также обеспечит удвоение мощности производства других артиллерийских боеприпасов и ракетных двигателей.

"Мы даем возможность компании Nammo значительно увеличить свои производственные мощности, чтобы помочь удовлетворить потребности Норвегии, стран Альянса и Украины", – заявил министр обороны Бьорн Ариль Грамм.

Читайте также: Евросоюз вдвое переоценил свои возможности по производству снарядов для Украины – Схемы

В феврале совместная норвежско-финская компания по производству боеприпасов Nammo Lapua подала заявку на участие в проекте ЕС Asap, поскольку Финляндия планирует в этом году увеличить выпуск своей продукции в пять раз из-за войны в Украине.

На прошлой неделе стало известно, что Латвия планирует выстроить завод по производству модульных пороховых зарядов для артиллерийских боеприпасов мощностью 50 000 зарядов в год. Проект реализуют совместно с финско-норвежской компанией Nammo и французско-итальянской Nexter.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Расходы на строительство и закупку оборудования составят 12 млн евро, из них 1 млн евро – софинансирование Европейского Союза.