Рада приняла законопроект о "клубе белого бизнеса". Там будет 5000 компаний
Фото: Depositphotos

Верховная Рада во вторник, 18 июня, приняла законопроект №11084 о создании перечня налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства. Компании, которые войдут в этот список, будут меньше проверять.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Документ во втором чтении и в целом поддержали 263 народных депутата, сообщил первый заместитель председателя профильного парламентского комитета Ярослав Железняк.

"На сегодняшний день автоматически в этот клуб включается 5000 предприятий. Их перечень и перечень критериев, которым нужно соответствовать, в скором времени будет на сайте Государственной налоговой службы", — сказал глава налогового комитета Даниил Гетманцев после принятия закона.

Читайте также: Авторы экономического бронирования предложили две альтернативные модели

Согласно законопроекту, если предприниматель соответствует прозрачным критериям уровня уплаты налогов и уровня зарплаты, то налоговый контроль в виде проверок относительно него не будет осуществляться.

Документ расширяет содержание понятия "налоговый риск" и внедряет термин "комплаенс (управление налоговыми рисками)".

Налогоплательщики, включенные в Перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, будут получать следующие преимущества:

мораторий на документальные проверки, кроме некоторых видов;
сокращение сроков камеральной и документальной проверок в целях бюджетного возмещения;
сокращение сроков предоставления индивидуальных налоговых консультаций;
за налогоплательщиком закрепляется комплаенс-менеджер, с которым плательщик сможет взаимодействовать, в частности, с использованием средств дистанционной связи, в том числе в режиме видеоконференции;
налогоплательщик по своему запросу в пятидневный срок имеет право получить сведения об имеющейся у контролирующего органа налоговой информации, которая может свидетельствовать о налоговых рисках в деятельности налогоплательщика, а также консультации по устранению таких рисков.

Совет бизнес-омбудсмена проанализировал ситуацию с налоговыми проверками в Украине за последние семь лет. Расследование показало, что проверки в подавляющем большинстве случаев заканчиваются штрафами, которые затем оспариваются в судах и негативно влияют на доверие со стороны бизнеса.