Суд снял арест с одного из крупнейших химических заводов Украины
Фото: пресс-служба Карпатнефтехима

Братский райсуд Николаевской области 6 декабря отменил арест, наложенный на калушский завод Карпатнефтехим в 2022 году. Об этом сообщается в судебном реестре.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение предусматривает снятие ареста как с корпоративных прав нидерландского владельца предприятия Karpaty Chemical BV, так и с цехов и земельных участков завода.

Причин отмены ареста в опубликованном решении нет, потому что суд пока ограничился составлением только резолютивной части определения.

Постановление следственного судьи обжалованию не подлежит.

Завод находился под арестом с 7 октября 2022 года в рамках уголовного производства по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса) и отмывания денег (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).

Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) так и не смогло сдать в управление Карпатнефтехим из-за недостатков судебного решения. Проблема с Карпатнефтехимом заключалась в том, что по решению суда АРМА передали в управление не все нужное имущество, а некоторые из переданных активов, как выяснилось, на самом деле не принадлежат предприятию.

Карпатнефтехим создан в 2004 году на базе мощностей калушского предприятия "Ориана". Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. Владельцем Карпатнефтехима раньше был российский ЛУКОЙЛ, сейчас – нидерландская Karpaty Chemical, бенефициары которой Ильхам Мамедов и Игорь Щуцкий купили завод у ЛУКОЙЛа после того, как он попал под санкции.

После начала российского вторжения Карпатнефтехим остановил работу.

В 2022 году завод стал одним из самых убыточных предприятий Украины, его негативный финансовый результат достиг почти 7,5 млрд грн.