"Сумма залога взята ниоткуда": Защита будет оспаривать арест Мазепы
Фото: Игорь Мазепа / Facebook

Защита задержанного украинского бизнесмена Игоря Мазепы заявила, что залог в 349 млн грн необоснован, поскольку почти стократно превышает задекларированную прокурорами сумму ущерба. Об этом сказал LIGA.net Андрей Иванов, адвокат Игоря Мазепы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Нам совсем до конца неясна ситуация с землей, потому что следствие указывает на участки, которые покупались в разные периоды – в 2019-м, 2020-м и 2021 годах. Участки покупались на рынке у разных людей. Такие объявления могут появляться на любых риэлторских сайтах. Мы получили подозрение только в пятницу утром, поэтому еще не успели разобраться, какие конкретно участки подразумевает следствие", – сказал адвокат.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Защита заявила, что залог должен быть хотя бы соразмерен величине заявленного ущерба.
"Отмечаю, что Игорь Мазепа никаких действий, нанесших ущерб государству, не совершал и не мог совершить. С профессиональной точки зрения в этой ситуации я вижу тенденцию к усилению давления против бизнеса", – сказал Иванов.

Мнение защиты по залогу не изменилось и после того, как суд уменьшил его вдвое – до 329 млн грн.

"Мы однозначно будем обжаловать, сумма необоснованна, но она взята неоткуда. К сожалению, за последние месяцы сложилась такая практика, когда прокурор просит одну сумму, а суд просто разделил ее на два без обоснования. Сейчас Мазепа будет находиться в СИЗО. Мы подадим апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции назначит дело к рассмотрению. Когда он будет – нам пока неизвестно", – говорит Андрей Иванов.

Действия Мазепы квалифицировали по статьям 255 (преступная организация), 233 (незаконная приватизация), 209 (легализация имущества) Уголовного кодекса.

  • Мазепе инкриминируют незаконное завладение землей на дамбе Киевского водохранилища и ее легализацию путем застройки. 18 января он был задержан в пункте пропуска "Шегини", когда пытался пересечь границу с Польшей.
  • Игорь Мазепа – основатель инвестиционной компании Concorde Capital, которая инвестировала в завод "Кривой Рог Цемент", владелец сети клиник "Добробут", коттеджного городка GoodLife Park и загородного отеля-ресторана Shelest на дамбе Киевского водохранилища, группы компаний "Энергосбережение", онлайн-магазина MakeUp, компании Sela Energy с лицензией на добычу газа во Львовской области.
  • С конца 2022 года ему принадлежит также завод "Кузня на Рыбальском" в Киеве.

Читайте также: Следствие считает, что Мазепа пытался сбежать из Украины. Защита говорит – ехал в Давос