Экономическое бронирование наконец-то оформили в законопроект: он уже в Раде
Фото: depositphotos.com

В Верховной Раде после полугода обсуждений зарегистрировали новый законопроект по бронированию военнообязанных.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Документ появился на сайте Рады 11 июня.

Авторами документа является группа депутатов во главе с председателем Комитета Верховной Рады Украины по экономическому развитию Дмитрием Наталухой.

Текста документа на сайте парламента еще нет, но по названию ясно, что он касается особенностей уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных.

Дополнено в 10:40. Наталуха рассказал в Facebook об основных положениях проекта.

По его словам, в документе заложена концепция "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов.

Как она будет работать?

Каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника, имеет возможность его забронировать. Уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами.

Бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФОПов. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.

Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин.

Нардеп добавил, что другим законопроектом №11331 "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики" предусматривается исчерпывающий перечень инструментов и механизмов, по которым государство сможет поддерживать украинского производителя:

- Наконец-то будет определяться перечень стратегических отраслей промышленности Украины.

- создается Государственный фонд развития промышленности, который будет предоставлять ссуды, гранты и другую помощь перспективным проектам.

- вводится система специальных инновационных и инвестиционных контрактов между Кабинетом Министров Украины и инвесторами.

– Для критических технологий внедряется программа софинансирования проектов на льготных условиях.

Теневой рынок бронирования

На днях Наталуха сообщил, что теневой рынок бронирования по разным расчетам варьируется от $700 млн до $2 млрд в год.

"Пример одной только Сысоенко, которая в год могла зарабатывать более миллиона долларов США на теневом бронировании, надеюсь, убедит даже самых упрямых скептиков", – написал Наталуха.

Он убежден, что экономическому бронированию противостоят не военные, а "коррупционный картель, зарабатывающий на теневом бронировании".

"Именно поэтому мы боремся за право бизнеса самому, без участия государства, бронировать определенный процент критических работников из числа военнообязанных в штате", – добавил депутат.

Читайте также: Кабмин разрешил забронировать 100% работников в ОПК и энергетике

  • В Верховной Раде сейчас нарабатывается концепция экономического бронирования. Но готовых законопроектов об экономическом бронировании на рассмотрении Верховной Рады пока нет.
  • Против такого подхода выступают многие депутаты, в том числе в руководстве парламента. Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко недавно сказал, что это может создать "еще одну линию раскола общества на богатых и бедных".
  • Пока нет закона об экономическом бронировании, эту процедуру продолжит регулировать постановление Кабинета Министров. Сейчас ее обновляют согласно новому закону о мобилизации , который вступил в силу 18 мая.

Читайте также: "Сенсивный вопрос". Рада не гарантирует запуск экономического бронирования – нардеп