ВАКС назначил экс-министру Пивоварскому залог 10 млн грн
Фото: пресс-служба Кабмина

Высший антикоррупционный суд в четверг, 16 марта, избрал меру пресечения для бывшего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского в виде залога в размере почти 10 млн грн.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Применить к Пивоварскому Андрею Николаевичу меру пресечения в виде залога в размере 3725 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 9 997 900 грн", – объявил свое решение следователь судья ВАКС Владимир Воронько в заседании, которое транслировалось в Youtube.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд о вдвое большем залоге – 20 млн грн.

Также на бывшего министра возложен ряд обязанностей, в частности информировать о выезде за пределы Киева или Киевской области и воздерживаться от общения с другим обвиняемым по делу и свидетелям.

НАБУ сообщило о подозрении Пивоварскому 22 февраля. По версии следствия, в июле 2015 года министр вместе с первым заместителем Владимиром Шульмейстером обеспечил принятие приказа, позволившего частным компаниям взимать корабельный сбор в морском порту "Южный" вместе с ГП "Администрация морских портов Украины" в пропорции 50:50.

По закону взыскание такого сбора является исключительной прерогативой государственного предприятия как пользователя акватории порта, принадлежащего государству.

Одним из бенефициарных владельцев этих частных компаний оказался бизнесмен Алексей Федоричев, которому позже сообщили о подозрении в коррупции в ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", объявили в розыск и на которого наложили санкции.

По результатам экспертизы, только в течение 2017-2021 годов из-за этого приказа государство недополучило более $30 млн.

  • Пивоварский занимал должность министра инфраструктуры Украины в 2014-2016 годах. Его преемник Владимир Омелян тоже был фигурантом уголовного производства НАБУ по делу о портовом собрании, но суд его оправдал.