Велта анонсировала реконструкцию производства на Бирзуловском месторождении

Украинская частная компания по добыче титановых руд "Велта" начинает реконструкцию и капитальный ремонт существующего производства на Бирзуловском месторождении в Кировоградской области. Об этом сообщил президент компании Андрей Бродский.
"Мы, компания "Велта", инвестируем несколько десятков миллионов гривень, потому что мы не могли делать необходимые работы три года из-за войны. Это не так много, но очень существенно для производства", – написал Бродский в Facebook.
Велта оперирует Бирзуловским месторождением титановых руд и строит горно-обогатительный комбинат на Докторовском месторождении. Оба находятся в Новомиргородском районе Кировоградской области.
На январь 2021 года ресурсная база ильменита компании составляла до 6 млн тонн. По данным Велты, компания занимает 2% мирового рынка титанового сырья.
Кроме того, компания проектирует новые мощности с новыми полезными ископаемыми на Бирзуловском месторождении и собственную энергетическую систему для большей стабильности производства и снижения себестоимости.
"Помимо того, что мы отважились и выстояли, мы не прекращали готовить и просчитывать новый крупный проект, даже не проект, а целый кластер по добыче и уже переработке критических минералов на базе того же Бырзуловского и еще одного нашего месторождения – Докторовского в Кировоградской области", – рассказал Бродский.
Высокотехнологичная переработка планируется на территории бывшей шахты, которую Велта взяла в аренду и уже в следующем году планирует начать восстановление.
"Четыре вида сырья, входящие в список к сырьевому соглашению между Украиной и США, и дополнительные продукты, являющиеся основой для восстановления нашей страны в военное и послевоенное время. Мы назвали все это "CRM кластер", и он может стать флагманом соглашения, ратифицировавшегося в Верховной Раде", – написал президент компании.
- В декабре 2023 года Велта реструктуризировала долги перед Проминвестбанком на сумму 6 млрд грн. Кредит в размере $93 млн компания взяла в 2011 году на строительство титанового горно-обогатительного комплекса в Кировоградской области, а долг образовался после пожара на фабрике в 2014 году, который уничтожил 60% мощностей компании.