Новости из Варшавы и еще четырех столиц стран-соседей (Болгарии, Словакии, Венгрии и Румынии) не дают надежды, что после 15 сентября будут сняты ограничения импорта некоторых видов зерновых и масличных из Украины. И это, несмотря на недовольство, которое выразили другие страны-члены ЕС, такие как Германия или Австрия. Даже несмотря на возможность решения самой Еврокомиссии об отмене этих импортных ограничений, которые являются временными.

Чего следует ожидать украинским фермерам и экспортерам после 15 сентября?

Именно сегодня истекает срок действия ограничений, установленных решением ЕК. При этом Польша настаивает на том, что даже в случае не продления со стороны Брюсселя импортных ограничений правительство Польши в одностороннем порядке собирается их сохранить. Одновременно, согласно последним сообщениям, та же Болгария готова снять эти ограничения на импорт украинской продукции. Позиции других стран-соседей пока неизвестны. Должна отметить, что позиция самой Европейской комиссии, а именно Директората по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий, до прошлой недели оставалась достаточно размытой, при том, что сам еврокомиссар господин Войцеховский выступает, как это выглядит, за продление запрета на импорт в пять стран-членов некоторых видов аграрной продукции из Украины.

Стоит ли Украине обжаловать решение Польши или других стран в ВТО или вводить зеркальные импортные ограничения на продукцию из этих стран?

На мой взгляд, любая эскалация торговых и экономических отношений не является положительным сценарием для всех участников такого процесса, потому что терять из-за подобных действий будут все. С другой стороны, не реагировать на неправомерные действия кого-либо из торговых партнеров, тем более, когда они нарушают существующие договоренности и соглашения, наше правительство тоже не может. Мы должны защищать интересы наших производителей, да еще и в столь тяжелое время. При этом любые резкие шаги должны быть сделаны лишь в том случае, когда другие возможности достижения компромисса исчерпаны, и с пониманием возможных негативных последствий для нас.

Кроме этого, я считаю, что делать шаг в направлении повышения градуса эскалации в той или иной спорной ситуации стоит только в случае, когда у тебя как у государства есть в запасе еще "не сыгранные козырные карты". Поэтому, конечно, я выступаю в данной ситуации приверженцем экономической дипломатии и попыток найти общий язык без применения запретов, ограничений и других подобных инструментов.

Как смотреть на ту или иную ситуацию глобально и комплексно?

Текущие вызовы с экспортом украинских агропродовольственных товаров в некоторые страны ЕС не исключение. С одной стороны, ситуация показала, что нам не хватает качественного, системного и профессионального диалога со всеми нашими странами-соседями в сфере АПК. И здесь я уже упоминала идею предложения создания Восточно-европейского аграрного клуба с целью совместных наработок в сфере будущей аграрной политики ЕС с учетом вступления Украины в этот блок. С другой стороны, риторика относительно того, что мы большие, сильные, мощные и эффективные в АПК, и поэтому с нами должны считаться в странах ЕС, не очень разумна или эффективна с точки зрения каких-либо переговоров. Мы должны позиционировать себя не как конкурента тем же польским фермерам, а искать те точки соприкосновения для совместного формирования европейского аграрного будущего с нашими соседями, партнерами и в скором будущем, нашими компаньонами в мощнейшем агропродовольственном блоке мира.

Важны ли сухопутные экспортные пути через границы с ЕС для нас в условиях ограниченного морского экспорта?

Безусловно, инициатива ЕС под названием "Пути солидарности" помогла Украине справиться с критической ситуацией, возникшей весной 2022 года после российского вторжения и остановки экспорта зерновых и масличных по морским путям, и остается сегодня важным альтернативным путем для нашего экспорта. По данным ЕК, этот экспортный маршрут позволил Украине сегодня экспортировать более 40 млн т зерновых и масличных с начала его работы, или же обеспечил около 60% всего экспорта украинского АПК.

С первых недель работы "Путей солидарности" между ЕС и Украиной стало ясно, что логистика и инфраструктура стран ЕС как на границе, так и в портах не готова к таким объемам аграрной продукции.

Это дало возможность понять, насколько мощные и высокоэффективные порты на побережье Черного моря построил наш агробизнес. Немецкая железная дорога, которая изначально принимала активное участие в перевозке товаров как из Украины в ЕС, так и обратно (гуманитарные грузы, например), сразу заявила, что зерновозов в достаточном количестве нет во всем ЕС. Именно проблема с логистикой и инфраструктурой для быстрой и эффективной перевалки зерновых и масличных на границе и портах для дальнейшего возможного экспорта в третьи страны за пределы ЕС стала одной из краеугольных для всех участников европейского аграрного рынка. К сожалению, мы до сих пор видим медленное реагирование ЕК на ситуацию.

Состоялось ли объективное увеличение объемов экспорта зерновых и масличных в направлении Польши, Венгрии и других Восточноевропейских стран с начала работы "Путей солидарности" в мае 2022 года?

Да, и это объективный процесс реагирования рынка: блокирование морских путей требовало поиска новых путей транспортировки зерновых, миллионы тонн которых оставались на тот момент на украинских элеваторах еще с 2021 года. Если посмотреть на цифры, то мы увидим, что в довоенном 2020/21 МГ доля пяти соседних стран в нашем агроэкспорте была около 2%, а уже в 2022/23 МГ этот показатель был на уровне 31%.

Были ли именно украинские зерновые причиной падения цен на рынках Польши или Румынии в 2022 году?

Нет. Мировые цены, несмотря на ожидания многих европейских фермеров, в 2022 году не повысились по сравнению с осенью 2021-го, а снизились. В том числе и потому, что рынки постепенно адаптировались к новой ситуации после сплошного шока в первые недели полномасштабного вторжения России в Украину и блокады портов Черного моря.

Есть ли в жесткой польской позиции внутриполитическая составляющая?

Да. Фермеры, в Польше преимущественно микропроизводители по украинским масштабам, считаются достаточно влиятельной избирательной силой, позиция которой учитывается всеми политическими силами страны. Учитывая парламентские выборы в октябре этого года, борьба за голоса фермеров в Польше становится все более ожесточенной, а игнорировать их неудовольствие, даже если оно не имеет под собой оснований или скорее иррационально, никто не может себе позволить. Здесь нашим фермерам нужно поучиться у соседей повышению своей роли в политических процессах государства.

Какие альтернативные пути?

Консультации и переговоры по поиску компромиссного варианта поддержки Украины в вопросах аграрного экспорта. На уровне ЕС обсуждаются возможности выделения дополнительных средств на определенные программы поддержки логистики украинского зерна – например субсидирование транспортировки украинского зерна.

Важное значение имеет работа над упрощением всех процедур, связанных с таможенным контролем продукции, а это включает в себя возможность совместной работы украинских и польских таможенников, перенос фитосанитарных или ветеринарных инспекций для ускорения транзита по территории Польши и т.д.

Украинский АПК должен выстраивать свою систему лоббизма и постоянного диалога в Брюсселе как на уровне правительства, так и на уровне фермеров. Польша не желает отменять свои импортные ограничения? Но ведь она является членом ЕС, в котором торговые политики – это прерогатива Еврокомиссии. Что может быть сделано для компенсации потерь украинским аграриям? Какие дополнительные инструменты поддержки экспорта, перерабатывающей промышленности, развития технологий или получения необходимой сертификации для доступа на рынки ЕС с готовой продукцией могут быть использованы в качестве компенсации? Как ЕС может поддержать общие инвестиционные проекты не только в Украине, но и в портах стран ЕС, если украинские компании захотят инвестировать? На мой взгляд, подобные вопросы должны обсуждаться постоянно как часть такого диалога.