Турецкий беспилотник-невидимка с украинским двигателем успешно совершил свой дебютный полет, пишет Вloomberg. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Полет Anka-3, разработанного государственной компанией Turkish Aerospace Industries и оснащенного двигателем от компании "Ивченко-Прогресс" (конструкторское бюро "Прогресс", Запорожье), длился более часа. Беспилотник достиг высоты 2,4 км и скорости около 277 км/час.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал видео полета в соцсети X, подчеркнув отметив весомый вклад передовых технологий в оборону Турции.

Anka – семейство БпЛА, разработанных турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI). Дроны имеют средства для нейтрализации ПВО. Стандартное вооружение включает восемь управляемых противотанковых ракет Roketsan Cirit или четыре управляемых планирующих авиабомб MAM-L с лазерным наведением.

Разработка Anka-3 была окружена секретностью, и TAI впервые опубликовала его фотографии в марте этого года. 

На сайте Тurkish Aerospace Industries указано, что Anka-3 предназначен для разведки, наблюдения и боевых задач. Он может нести полезную нагрузку в 1200 кг.

Турецкий БпЛА-невидимка с украинским двигателем успешно совершил первый полет – видео
Anka-3. Фото – Википедия

Максимальная высота полета Anka-3 составляет 12 км, при условии работы на высоте до 9 км автономность составит до 10 часов. Крейсерская скорость беспилотника – 463 км/ч, максимальная – 787 км/ч.

"Anka-3 может многократно перемещаться вперед и назад к целевым точкам, не попадая в радары даже современных систем ПВО", – сказал независимый турецкий эксперт в области авиации Кубилай Йылмаз.

О начале строительства в Украине завода по выпуску беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) типа Anka сообщалось в декабре 2021 года.

Проект совместно с Турцией реализовывался в городе Василькове Киевской области. Выпуск первой партии на мощностях завода был запланирован уже к концу 2022 года. Война сорвала эти планы.

8 августа 2022 года посол в Турции Василий Боднар заявил, что компания Baykar будет строить в Украине завод, несмотря на войну, и уже купила для этого земельный участок.

В июле министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявил, что строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar началось.

Читайте также: Турецкий Baykar инвестирует $100 млн в три проекта в Украине 

В Украине планируют собирать не только Bayraktar TB2, но и тяжелый беспилотник Akıncı, беспилотный истребитель Kızılelma, а также другую технику компании. БпЛА Akıncı будут использовать украинские двигатели МС-500 и АИ-450, в зависимости от выбора клиента, а Kızılelma будут комплектоваться украинскими двигателями АИ-25.