Индия до 2027 года хочет отказаться от дизельных авто. Это снизит мировой спрос на нефть
Фото: ЕРА

Индия в рамках перехода к "зеленой" экономике к 2027 году намерена запретить автомобили с дизельными двигателями. Отказ от бензина и дизельного топлива в транспортном секторе Индии снизит мировой спрос на нефть, пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Запрет будет распространяться на города с населением более миллиона человек и города с высоким уровнем загрязнения и касается четырехколесных транспортных средств.

К 2035 году, согласно предложениям комитета, созданного в 2021 году для поддержки экологических планов, страна постепенно откажется от мотоциклов, скутеров и трехколесных транспортных средств, или тук-туков, с двигателями внутреннего сгорания.

По данным правительства, на дизельное топливо и бензин приходится чуть более половины общего потребления нефти в Индии. С 2024 года все новые регистрации транспортных средств для доставки по городу должны быть электрическими. Пока переход Индии на электромобили отстает от других стран, таких как, например, Китай.

Еще в 2015 году Индия первой в мире собиралась запретить покупку частными лицами автомобилей с дизельными двигателями. Согласно исследованию журнала Environmental Research, из-за загрязнения воздуха в стране каждый год умирает более 2,5 млн человек.

Также предлагается, что к 2030 году 25% домохозяйств Индии должны использовать электричество для приготовления пищи, что поможет снизить зависимость от импортного сжиженного природного газа (LPG).

Промышленный и энергетический секторы являются главными источниками выбросов в Индии. Возобновляемая генерация, электрификация отопления и энергоэффективность рассматриваются как ключевые пути к "зеленому" переходу. Но в стране много угля, и полностью отказаться от его использования в ближайшие 15-20 лет может оказаться невозможным.