Роскошные британские авто попадают в Россию через постсоветские страны – Sky News
Автомобили в автосалоне (Фото: Depositphotos.com)

Несмотря на западные санкции, Россия продолжает ввозить британские автомобили, включая роскошные марки, через постсоветские государства, сообщает Sky News.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

После того, как прямые поставки британских автомобилей в Россию остановились из-за санкций против РФ за вторжение в Украину, произошел ощутимый рост экспорта этих автомобилей в соседние страны, в частности в Азербайджан.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Согласно анализу официальных торговых данных Налоговой и Таможенной службы Великобритании (HMRC), страна экспортировала транспортных средств в Азербайджан на 273 миллиона фунтов стерлингов в прошлом году, что на 1860% больше по сравнению с пятилетним периодом, предшествовавшим вторжению РФ в Украину.

Увеличение экспорта в Азербайджан не только беспрецедентно, но и почти равно показателю годового экспорта автомобилей в Россию за два года до введения санкций, который составил в среднем 330 миллионов фунтов.

Журналисты Sky News также проанализировали данные международной торговли ООН, показывающие, что ровно за тот же период, когда Великобритания зафиксировала беспрецедентный рост экспорта автомобилей в Азербайджан, Азербайджан зафиксировал беспрецедентный рост экспорта автомобилей в Россию.

Британские автопроизводители настаивают, что больше не продают автомобили напрямую в Россию из-за санкций.

Однако в британском правительстве озабочены "серой зоной", через которую товары могут поступать в Россию через постсоветские государства на Кавказе и Центральной Азии.

"Мы продолжаем оказывать давление на тех, кто ведет бизнес с Путиным и его друзьями, включая вводя санкции против лиц, пытающихся обойти наши санкции, и сотрудничаем с партнерами и властями из ряда третьих стран, чтобы остановить поток товаров в Россию", – заявила британский министр по санкциям Энн-Мари Тревельян.

Ранее в Sky News заявляли, что британские оборудование и техника на сотни миллионов фунтов стерлингов попадают в РФ, подрывая режим санкций и усиливая российский военный потенциал.

Читайте также: Mercedes, Porsche Cayenne, Cadillac. Через Литву в РФ экспортируют автомобили класса люкс

Санкции, запрещающие экспорт в Россию элитных авто, были объявлены 15 марта 2022 года. Сразу после этого ввоз люксовых иномарок в страну упал: за оставшиеся девять с половиной месяцев 2022-го через российскую таможню прошли всего 378 машин стоимостью от $100 000 каждая.

Но с началом 2023 их поток возобновился благодаря параллельному импорту. К середине октября в Россию ввезли уже 941 автомобиль класса люкс. Это соответствует досанкционному уровню снабжения.

Читайте также: В Латвии законодательно утвердили запрет автомобилей с номерами РФ