Суд заочно арестовал Олега Гладковского. Его разыскивает НАБУ
Олег Гладковский (Фото: Степан Франко / EPA)

Высший антикоррупционный суд в понедельник, 13 мая, заочно арестовал бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Гладковского подозревают в использовании власти и служебного положения для получения преференций для автомобильной компании "Богдан Моторс", которую контролирует его семья.

По данным следствия, в 2017 году экс-чиновники Минобороны в сговоре с Гладковским якобы организовали закупку грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) в рамках гособоронзаказа. Закупку провели по незаконно завышенным ценам, считает НАБУ. Производителем автомобилей было предприятие АО "АК "Богдан Моторс", часть в котором принадлежала Гладковскому и его близким.

19 октября 2019 года ВАКС арестовал Олега Гладковского с альтернативой внесения 10,6 млн грн залога. 21 октября за него был внесен залог.

В марте 2022 года суд взыскал залог в пользу ВСУ и изменил меру пресечения на личное обязательство. После этого обвиняемый перестал появляться на судебных заседаниях, а по информации НАБУ и САП — вообще уехал за границу.

В апреле 2024 года Гладковского объявили в розыск.

В октябре 2022 года председатель НАПК Артем Сытник рассказывал, что Гладковский во время военного положения неоднократно выезжал за границу как водитель гуманитарных грузов, зарегистрировавшись в системе "Шлях". Он трижды пересекал госграницу на автомобилях разных марок, зарегистрированных на разных лиц, и каждый раз возвращался пешком. Дважды возврат произошел по истечении срока бронирования.

Приказов о бронировании Гладковского как водителя гуманитарных, медицинских грузов и грузов для нужд Вооруженных Сил Украины или документов, на основании которых такие приказы могли быть приняты, НАПК не нашло.

  • В декабре 2023 года Высший антикоррупционный суд разрешил специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении сына Олега Гладковского – Игоря. Гладковского-младшего будут заочно судить за потенциально коррупционную историю с закупкой высотомеров.