UA

"Законодательный спам". Какие бывают схемы табачного лоббизма и как можно его преодолеть

Коллаж - Liga.net
17.11.2022, 09:00

Как в Украине запрещают курение и одновременно пытаются ослабить запреты

Прошло 10 лет с тех пор, как в Украине запретили курить сигареты в общественных местах. Уже сложно представить, что когда-то почти в каждом заведении на столах стояли пепельницы. В 2017 году президент подписал "Семилетний план", предусматривающий повышение акцизов на сигареты до 2025 года, а значит и цену на сигареты. А в этом году ограничили курение электронных устройств, приравняв их к обычным сигаретам. Хотя и не без скандала

В Украине, как и во всем мире, пытаются снизить влияние курения на общество и количество курильщиков. И в общем это работает. Три года назад отчитывались, что популярность курения в Украине снизилась на 20% с 2010 года. Кроме того, такая деятельность приближает нас к ЕС согласно Соглашению об ассоциации, которое и предусматривало повышение акцизов и другие антитабачные меры, приближающие наше законодательство к европейскому. 

Но ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, в стране продолжают преждевременно умирать 85 тысяч человек. "Очевидно, что табачная индустрия заинтересована заменить умерших курильщиков новым поколением", – комментирует депутат и член парламентского комитета здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Лада Булах. 

Со времен, когда табачный бизнес чувствовал себя свободно, его сильно ограничили и продолжают ограничивать. Он не может позволить себе прямую рекламу и открытые призывы попробовать те или иные сигареты. Поэтому индустрия прибегает к опосредованным механизмам воздействия. И один из таких – табачный лоббизм. 

Сегодня, к Международному дню отказа от курения, LIGA.net в партнерском проекте с ЦЭДЕМ поговорили с борцами против табачного воздействия и расспросили, как работает табачный лоббизм и возможно ли его остановить.

"Поправочный спам" и другие методы лоббизма

Лоббизм – это деятельность, направленная на то, чтобы убедить любого, кто наделен властью, избранного члена правительства, поддержать законы или правила, которые дают определенной организации или отрасли преимущество. Такое определение дает кембриджский словарь. Но как это выглядит на практике?

11 июля 2022 года в Украине вступили в силу нормы антитабачного закона, запрещающего курение электронных устройств в общественных местах. Когда он был еще законопроектом №4358, после первого чтения в него было внесено 515 поправок. Антитабачные борцы называют это "поправочным спамом".

Лада Булах объясняет, что это один из механизмов, который используют табачные лоббисты. По ее словам, блокирование или затягивание принятия важных для общественного здоровья законодательных инициатив, – самые распространенные методы, которые использует табачная индустрия для вмешательства в государственную политику. 

"Главная цель таких действий – затягивание времени. Так они затянули рассмотрение антитабачного законопроекта на два года", – добавляет Булах. 

Для этой цели используется тактика законодательного спама. Это когда в основном регистрируются "альтернативные", но намного слабее, законопроекты. К слову, вышеупомянутый законопроект №4358 имел пять таких "альтернатив". 

Еще можно вспомнить недавний кейс, когда народные депутаты Игорь Фрис, Александр Санченко и Дмитрий Наталуха внесли поправки, которые должны частично вернуть курение кальянов, сигарет и электронных устройств в законопроект №5616 "Об особенностях правовой охраны географических указаний". 

Они вызвали возмущение общества, и Совет отклонил попытку смягчить запрет на курение в общественных местах. 

"Это были две абсолютно лоббистские инициативы", – считает юрист аналитико-адвокационного центра ЦЭДЭМ (Центр демократии и верховенства права) Глеб Колесов.

Он напоминает, что с июля 2023 года также вступят в силу нормы о запрете рекламы любых устройств и электронных сигарет, что должно уменьшить спрос на них. "Но табачная индустрия будет пытаться обходить запреты", – прогнозирует юрист.  

По его мнению, табачная индустрия будет делать это через своих агентов влияния в органах законодательной и исполнительной власти, апеллируя к необходимости поддержки экономики и наполнения бюджета.

Но можно ли остановить лоббизм?

Глеб Колесов считает, что табачная индустрия не будет останавливаться и продолжит вкладывать миллиарды долларов в научные исследования и лоббизм для того, чтобы продавать никотин, в том числе в виде нагревательных устройств.

"В Украине нет законодательного регулирования лоббизма и адвокации, но, согласно западному толкованию, между ними есть существенная разница. Лоббистская деятельность осуществляется в интересах определенных корпораций, а адвокационная деятельность предполагает продвижение определенных идей, касающихся интересов общественности и общества в целом", – объясняет юрист. 

Он напоминает, что "адвокационная деятельность в Украине очень развита, поэтому мы имеем достаточно прогрессивные законопроекты, смелые инициативы и много реформ, которые уже приняты и действуют, приближая нашу страну к ЕС". 

"Главным выводом, который мы должны сделать из примеров лоббистских нападений на антитабачные законопроекты, должно стать то, что нельзя забывать о коварстве табачной индустрии. Она не прекратит попытки внедрять свои интересы. Поэтому антитабачное законодательство следует усиливать, а за противоправный лоббизм – привлекать к ответственности. И это касается не только табачной индустрии", – говорит Колесов. 

"Мы должны повышать политическую культуру, чтобы сделать невозможными непубличные контакты парламентариев с табачными компаниями, чтобы действия в интересах табачных компаний признавались крайне неблагополучными. С другой стороны, нужно перетягивать на свою сторону как можно больше политиков, готовых публично выражать негативное отношение к ущербу, который наносят табачные компании", – считает журналистка и активистка Наталья Соколенко, которая долгое время отслеживает деятельность табачных лоббистов. 

Сделать это, по мнению активистки, помогла бы четкая государственная стратегия, которая определит цели для Украины на пути отказа от табака. Пока такие индикаторы в стране уже определены, в частности, это снижение распространенности курения в Украине до уровня 15% в 2025 году.

Лада Булах также считает, что уменьшение потребления табачных изделий и их вредное влияние на здоровье населения должны лежать в основе принципов государственной политики и иметь больший приоритет по сравнению с финансовыми, налоговыми и корпоративными интересами субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с табачной промышленностью: "На практике это означает, что государство при принятии тех или иных решений должно исходить из того, что интерес здравоохранения выше, чем корпоративные финансовые интересы табачных компаний и лиц, связанных с ним". 

Кроме того, по мнению журналистки Соколенко, Украина должна публично заявить о нулевой толерантности к табаку и всему, что с ним связано. Тогда ни политики, ни бизнес не смогут публично или не публично поддерживать табачные компании и лоббировать их интересы.

Иностранный опыт

Опыт применения таких механизмов, как определение четких антитабачных целей на уровне государства и нулевая толерантность к курению, есть и в Европе. Директор коалиции Smoke Free Partnership (Брюссель), представляющая около 50 международных организаций, Лилия Олефир, напоминает, что из-за того, что табак вызывает большинство смертей, которые можно было бы предотвратить, в ЕС был принят соответствующий план по уменьшению и предупреждению смертности от онкологии. 

В плане четко зафиксированы шаги по борьбе с табаком и определены четкие законодательные инструменты, которые следует внедрить на уровне ЕС. Среди этих инструментов, в частности, внедрение на уровне закона ограничения рекламы табака и употребления табачных изделий.  

Впрочем, по словам Олефир, из-за умения табачных компаний приспосабливаться к ограничениям и запретам в ЕС, находить слабые места в нормативной базе, последнюю нужно будет пересмотреть. В частности, в части повышения налогов на табачную продукцию и рекомендации по запрету курения в общественных местах. 

Конечно, сделать это можно только при условии ограничений лоббистской поддержки табачных компаний. "Мы как гражданское общество в ЕС мониторим данные реестров всех, кто занимается лоббизмом, видим, кто из них связан с табачными компаниями и сколько эти компании тратят на лоббизм. Мы уже ввели индекс вмешательства табачной индустрии в политику государственной власти и видим, насколько органы государственной власти противодействуют табачным корпорациям", – говорит Олефир. 

Со своей стороны, региональный директор евразийских программ компании "Дети без табака" (Вашингтон) Джош Абрамс предупреждает, что во время любых глобальных катаклизмов, в частности пандемий и войны, табачная индустрия пытается выглядеть как социально ответственная. 

Во время пандемии COVID-19 и войны они вносят благотворительные взносы, предоставляют медицинскую продукцию, поставляют оборудование для больниц. "Их доходы часто больше, чем бюджеты некоторых стран мира. Очевидно, что для таких компаний такая условная благотворительность – лишь способ отмывания денег и избежание налогообложения для получения еще больших доходов", – считает Абрамс, напоминая, что пока нет никаких доказательств того, что мировые табачные гиганты действительно покинули рынок РФ и перестали финансировать войну России против Украины. 

По подсчетам издания the Telegraph, за 8 месяцев 2022 года табачные компании совокупно заплатили в бюджет агрессора почти $7,8 млрд. В частности, на долю трех гигантов – British American Tobacco, Philip Morris International и Japan Tobacco – пришлось около $7,3 млрд. На эти деньги можно приобрести 700 вертолетов и почти 2 000 танков.

Свободное от зависимости будущее

Несмотря на попытки влияния, эксперты считают, что сейчас в Украине действует достаточно прогрессивное антитабачное законодательство. 

Депутат и член парламентского комитета здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Лада Булах обращает внимание, что в конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла комплексный антитабачный закон №1978-ІХ, который направлен на защиту детей и молодежи от привлечения до начала употребления табака и никотина. 

Этот закон углубляет выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая была ратифицирована Украиной в 2006 году и является доказанным инструментом защиты населения от табака и никотина. 

Ключевые нормы закона предусматривают, в частности, увеличение медицинского предостережения (страшные картинки на сигаретных пачках) от 50% до 65% всей площади пачки табачных изделий и введения медицинского предупреждения на е-сигаретах. А также запрет курения с помощью устройств для нагревания в определенных общественных местах на уровне с табачными изделиями, кальянами и е-сигаретами. 

"Несомненно, табачная индустрия будет пытаться искать новые механизмы для продвижения своей продукции, однако коридор возможностей будет существенно сужен, украинцы получат шанс на свободное от табачной и никотиновой зависимости будущее", – завершает Булах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости