09.10.2019, 15:44

Альтернативные продукты для курения могут приравнять к сигаретам

Фото: depositphotos.com

Об этом речь идет в законопроекте, поданном депутатами от фракции Слуга Народа

Электронные сигареты и системы нагревания табака могут приравнять к традиционным сигаретам. Об этом речь идет в законопроекте, поданном депутатами Вячеславом Медяником и Владленом Неклюдовым из фракции "Слуга народа".

Читайте также: Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

Депутаты предлагают ограничить рекламу, потребление и реализацию электронных сигарет и устройств для нагревания табака так же, как в случае с обычными сигаретами. 

Документом водятся определения "электронные сигареты", "табачные изделия для электрического нагрева", "заправочный контейнер", "аэрозоль". Предусмотрено также увеличение штрафов за выпуск в продажу продукции с нарушением требований относительно медицинских предупреждений потребителей табачных изделий до 200-600 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 30-100 нмд), за курение табачных изделий в запрещенных местах до 20-40 нмд (сейчас 3-10 нмд).

Цель документа, согласно пояснительной записке, - сокращение потребления альтернативных продуктов для курения и усиление ответственности за нарушение правил торговли табачными изделиями, выпуск в продажу продукции с нарушением требований относительно медицинских предупреждений потребителей табачных изделий, курение табачных изделий в запрещенных местах.

Читайте также: Когда вейпы начнут запрещать в Украине. Что случилось и почему это только начало истории

По словам Гинтаутаса Диргелы, директора по корпоративным вопросам и коммуникациям компании JTI Украина, сегодня в Украине отсутствует какое-либо регулирование электронных сигарет (вейпов). "Не регулируется их производство, импорт, продажи, не существует критериев к качеству такой продукции, отсутствует и акцизное налогообложение. Нет даже определения, что такое электронная сигарета, вейп и т.д.", - говорит он.

В то же время генеральный директор Филип Моррис Украина Михалис Александракис считает спорными изменения в Налоговый Кодекс, поданные в законопроектах 1210 и 1210-1, предполагают в четыре раза увеличить ставку акцизного налога на системы нагревания табака, сегмент которых активно развивается на украинском рынке, изменив и подход к налогообложению такой категории табачных изделий. 

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Как ранее писала LIGA.net со ссылкой на пресс-службу компании Бритиш Американ Тобакко, попытки урегулирования отрасли альтернативных продуктов для курения уже были. 

Что предлагали в Верховной Раде прежнего созыва, читайте тут

В нынешнем созыве с инициативой урегулирования данной проблемы выступил член фракции Слуга народа Дмитрий Черный. О его инициативе детальнее - тут.

О том, как парламентарии намерены ограничить использование в вейпах канцерогенов, мутагенов и репродуктивно токсичных веществ - читайте здесь.

Читайте также: Опасный пар. Где в мире уже запретили вейпы

В Украине рынок вейпов никак не регулируется, на рынке много нелегальных жидкостей для вейпинга. Альтернативные системы нагревания табака на украинском рынке представлены в виде продукта IQOS производства Филип Моррис и Glo от Бритиш Американ Тобакко. 

О том, что такое системы нагревания табака, читайте в материалах: Снижение вреда без особого труда: в чем секрет? и Укротители дыма. Курить сигареты становится немодно
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...