"Ашан" лжет, заявляя, что не знал о поставках военным РФ: The Insider привел аргументы
Фото: ЕРА

The Insider приводит новые доказательства, что руководство "Ашана" не только отлично знало, куда поставляются товары, но и принимало участие в том, чтобы замаскировать поставки в адрес Минобороны РФ под обычную коммерческую продажу частным компаниям.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Издание отмечает, что практически все заявления в пресс-релизе руководства французского "Ашана" — откровенная и сознательная ложь, легко опровергаемая многочисленными документами, фотографиями и данными под запись показаниями сотрудников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Ашан" признает, что мартовский заказ был сделан городским советом Санкт-Петербурга, но зачем он был оформлен на десять частных компаний, формально не принадлежащих правительству Петербурга? Почему, как показывает переписка, эти десять компаний были отобраны московским руководством "Ашана"? Почему при получении товаров за все десять компаний расписывался один человек — некто Е. А. Сафронова? Зачем "Ашан" и питерская мэрия стали бы оформлять поставку так, чтобы она выглядела как закупка частных компаний? Не потому ли, что эти "закупки" были фиктивными и по сути являлись попыткой скрыть поставки для Минобороны, чтобы избежать санкций?" – говорится в материале. 

Издание отмечает, что "Ашан" заявляет, что не знал конечного получателя. Но сами сотрудники и менеджеры на территории "Ашана" наклеивали на упаковки товаров бирки "гуманитарная помощь". При этом в списке товаров для "помощи" нет ничего для женщин и детей, зато есть бритвы и сигареты. 

"Руководство утверждает, что точки сбора помощи для российских военных лишь по совпадению были в тех же торговых центрах, что и "Ашан", но почему же тогда волонтеры, собиравшие помощь для военных в разных городах (например, во Владимире и Рыбинске), публично благодарили "Ашан" за помощь и на отчетных фотографиях жали руки региональным сотрудникам "Ашана", одетых в форменную одежду "Ашана" и на фоне "Ашана"?" – говорится в публикации. 

The Insider отмечает, что открытым остается лишь вопрос о том, что знало французское руководство холдинга о деятельности своего российского подразделения.

"Но было бы очень странно, если бы им ничего не было известно, — ведь среди российского менеджмента немало французских граждан, как, например, директор по продажам российского "Ашана"Лоран Пруст, непосредственный руководитель организатора питерских поставок Евгении Сторожевой", – отмечают журналисты.