Известного ритейлера бытовой техники разоблачили на неуплате 57 млн налогов – схема
Фото: Depositphotos

Сеть магазинов бытовой техники разоблачили в уклонении от уплаты более 57 млн грн налогов. Бюро экономической безопасности открыло уголовное производство, сообщила пресс-служба ведомства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным источников LIGA.net, речь идет о сети магазинов COMFY.

БЭБ установило, что должностные лица компании более полугода искусственно занижали НДС при продаже потребителям бытовой техники и электроники.

В фискальных чеках кассиры уменьшали стоимость подлежащего налогообложению товара. Одновременно они добавляли в чеки электронные книги, сервисы к смартфонам, планшетам, ноутбукам и т.д., поскольку они, согласно законодательству, не подлежат налогообложению.

Общая сумма чека оставалась неизменной.

"Таким образом ритейлер занижал положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита, уплачиваемой в государственный бюджет", – объяснило БЭБ.

Известного ритейлера бытовой техники разоблачили на неуплате 57 млн налогов – схема

Досудебное расследование осуществляется по ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, сборов) под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

Закон "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины по освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке украиноязычных аудиокниг" Рада приняла в 2022 году. 

Льготу ввели для стимулирования популяризации украиноязычного контента, однако на практике некоторые предприятия использовали ее для уклонения от уплаты налогов.

В ноябре отдельные магазины бытовой техники начали вводить в чеки аудио- или электронные книги. Это может быть схема по уклонению от уплаты налогов, писала Экономическая правда. По данным издания, добавление в чек книг практикуют Фокстрот, COMFY, Алло.

В октябре БЭБ обвинило львовский ресторанный холдинг !FEST в уклонении от уплаты налогов на 50 млн грн. Детективы Бюро пришли с обыском в головной офис холдинга, он длился 16 часов и закончился только утром следующего дня. Были изъяты 415 банковских карт работников, зарплатные документы и 8 млн грн наличных.

БЭБ заявило, что в !FEST якобы платят заработную плату двумя частями: одна – официальная, минимальная с уплатой обязательных платежей, вторая – неофициальная. Холдинг !FEST ответил, что зарплаты в инкриминирующих ему конвертах – это общеукраинская практика.