Кабмин призвали сохранить Tabletki.ua: петиция против запрета набрала голоса
Фото: Depositphotos

Петиция на сайте Кабинета министров с призывом не запрещать сервис бронирования фармацевтической продукции в местах продаж Tabletki.ua набрала необходимое для рассмотрения количество подписей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Созданную 17 мая петицию в настоящее время поддержали более 27 000 украинцев.

Автор обращения соучредитель Tabletki.ua Евгений Муравщик отмечает, что запрет на использование Tabletki.ua и других прайс-агрегаторов – это "удар и по потребителю, и по рынку".

Читайте также: Аптека на колесах. Экономическая выгода или социальный проект

Справка
Tabletki.ua – это специализированный сайт, который дает пользователю полную информацию о лекарствах: инструкции, цены, наличие в аптеках, аналоги. Реализует возможность прямого бронирования товара в аптеках.

Маркетплейсы не продают лекарства, а только бронируют – потребитель приходит в выбранную аптеку, там оплачивает и получает товар. В Украине работает ряд сервисов: apteki.ua, tabletki.ua, doc.ua, compendium, mypharmacy.com.ua, zdorovi.ua, medbrowse.com.ua, likie.ua и другие.

По его мнению, в результате запрета потребитель потеряет независимый источник информации об имеющихся лекарствах и предложениях цен со скидками на них, а аптеки, не имеющие финансовой возможности разработки собственного продуктового сайта, потеряют важный канал связи с потребителем.

"Страдать будет конкуренция за потребителя – ассортимент лекарств будет сокращаться, цены будут расти, большие аптеки будут получать преимущество над меньшими", – пояснил Муравщик.

Читайте также: В Украине начали запускать передвижные аптеки. Минздрав показал первую – фото

О том, что правительство планирует запретить работу прайс-агрегаторов лекарственных средств, из-за которых можно покупать лекарства дешевле, стало известно в пятницу, 17 мая. По словам Муравщика, уже разработан соответствующий проект постановления, по которому размещать информацию о лекарственных средствах разрешат только на сайтах аптек.

Украинских потребителей, пациентов хотят лишить выбора, прикрываясь "мифическими лицензионными требованиями", считает глава Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк

В настоящее время около 30% покупок в аптеках осуществляются через маркетплейсы, аптеки поощряют онлайн бронирование именно скидками, средний размер которых – 15%, отметили эксперты. Но основная их ценность – это поиск ближайшей аптеки с нужным лекарством по приемлемой цене.

"Поэтому для граждан потеря площадок, на которых можно сравнить цены и проверить наличие нужных лекарственных средств откатом в прошлое, а не положительными изменениями, как указано в пояснительной записке к постановлению", – говорится в заявлении Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов.

В Гослекслужбе говорят, что получили и проработали уже 55 предложений по проекту постановления, сейчас их обобщают и в ближайшее время организуют совместное совещание с представителями службы, Минздрава, общественности и хозяйствующих субъектов.

  • В августе 2023 года Кабинет министров одобрил изменения в лицензионные условия по производству, оптовой и розничной торговле лекарствами, согласно которым продавцам лекарств разрешается создавать мобильные аптечные пункты.
  • В начале января стало известно, что Укрпочта также планирует стать аптечным оператором.