Народный депутат от Слуги народа Андрей Холодов связан с табачным бизнесом и лоббировал поправку о розничных торговцах сигаретами в своих интересах. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

Журналисты выяснили, что фирма-владелец около 600 столичных МАФов с сигаретами на остановках транспорта - Киев маркет солюшн - была основана по адресу особняка Холодова на Кипре.

Также с депутатом связаны компании, реализующие табачные изделия в этих киосках, - это Виктрум и Интертабако. Обе компании закупают сигареты у одной фирмы, тоже связанной с Холодовым, говорится в расследовании.

Проанализировав отчетность компаний, журналисты увидели, что все они убыточны и имеют большие долги внутри бизнес группы. Также они якобы закупают больше продукции, чем продают, - имеют большие остатки на складах. Кроме того, и Виктрум и Интертабако не платят Киев маркет солюшн за аренду, а та, в свою очередь, терпит огромные убытки.

Все эти факты могут быть признаками сокрытия доходов, говорит журналистам бухгалтер. Подкрепляет это предположение и то, что ни один из Т-киосков не принимает оплату банковской картой, а чеки, которые они выдают, не пробиваются на сайте Госфискальной службы, то есть, не настоящие.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения доходов между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий.

Поправка была одобрена комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Холодов является замглавы этого комитета. Он активно поддерживал поправку, отмечают журналисты.

В то же время Холодов публично отрицал то, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. "Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было", - писал он в Facebook.

Также он отрицает, что владеет сетью Т-киосков. А об отношении к этому бизнесу его семьи рекомендовал Схемам спросить у самих его родственников.

После выхода расследования Холодов заявил, что будет судиться с журналистами.

Читайте также: Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ