Суд Евросоюза впервые снял санкции с российского бизнесмена – кто он
Александр Шульгин (фото – corp.ozon.com)

Европейский суд всеобщей юрисдикции, первая инстанция Суда юстиции ЕС, постановил исключить из санкционных списков бывшего генерального директора российского онлайн-ритейлера Ozon Александра Шульгина. Об этом говорится в постановлении суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Шульгин стал первым основным фигурантом санкций, с которого они предварительно сняты. До сих пор такого решения удавалось добиться только в отношении членов семей подсанкционных лиц (например, матери основателя ЧВК Вагнер Евгения Пригожина, сына владельца Уралкалия Дмитрия Мазепина, бывшей жены Михаила Фридмана или сестры Алишера Усманова).

Александр Шульгин руководил онлайн-ритейлером Оzon с 2017 года и ушел в отставку в апреле 2022 года. Тогда же Евросоюз ввел против Шульгина санкции.

В своей апелляции, поданной в июне прошлого года, Шульгин оспаривал термин "влиятельный бизнесмен", который использовал Совет ЕС при внесении его в санкционный список.

Шульгин, в прошлом главный исполнительный директор Яндекса и финансовый директор Coca-Cola в России, был на встрече с российским диктатором Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года. Тогда в Кремль были приглашены 40 олигархов, большинство из которых попали под санкции.

В апелляции Шульгин отметил, что не может нести ответственность за действия, направленные на нарушение стабильности Украины, и не является бизнесменом в секторе экономики, который приносит значительные доходы российским властям.

Суд признал, что Совет ЕС не смог обосновать то, что Шульгин не перестал быть влиятельным бизнесменом после ухода с должности.

Действие санкций не прекратится немедленно, отмечает суд. У Совета ЕС остается время на апелляцию, как и право наложить на истца новые санкции.

Ранее 6 сентября суд ЕС отказался снять санкции с бывшего владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, друга президента РФ Путина Геннадия Тимченко, миллиардера Михаила Гуцериева и бывшего управляющего директора Яндекса Тиграна Худавердяна.

В июле Великобритания сняла санкции с экс-банкира Олега Тинькова, после начала вторжения в Украину обвинившего режим Владимира Путина в фашизме и отказавшегося от российского гражданства.

Тогда же из британских списков санкций был исключен Лев Хасис – бывший заместитель председателя правления Сбербанка, ушедший в отставку и уехавший из России в феврале 2022 года.