UA

Как оценят Twitter на IPO. Версии экспертов и инвесторов

17.09.2013, 09:00
Как оценят Twitter на IPO. Версии экспертов и  инвесторов  - Фото
Дик Костоло, CEO компании Twitter (фото - ЕРА)

Популярный сервис микро-блогов Twitter объявил об IPO из-за роста доверия к акциям социальных сетей

Ценовой прогноз

На прошлой неделе сервис микроблогов Twitter подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам  США (SEC) о подготовке к IPO. Похоже, компания решила выйти на биржу без лишнего шума, используя новое правило SEC - правило конфиденциальности для компаний, оборот которых не превышает 1 млрд. долл. Рассмотрение регистрационного заявления обычно занимает от трех до шести месяцев. По информации канала CNBC, IPO компании произойдет не ранее начала 2014 года. Ожидается, что андеррайтером IPO  Twitter выступит банк Goldman Sachs.   

О деталях размещения известно немного. По информации экспертов USA Today,  компания оценивается в пределах $9-10 млрд. В самой компании надеются на  $26-28 за акцию, или $14 млрд. за всю Twitter. Такой прогноз, со ссылкой на источники, близкие к топ-менеджменту соцсети, приводит ресурс GigaOM.

Компания давно заявляла о выходе на биржу, но делает это сейчас по нескольким причинам. Во-первых, численность акционеров компании приблизилась к 500. Согласно американскому законодательству, компании с числом акционеров свыше 500 должны любым  отчитываться о своих финансовых показателях. Во-вторых, наступило удачное время для размещения. Способствуют этому хорошие новости от социальной сети Facebook с NASDAQ, дела которой на бирже в последнее время идут значительно лучше, чем годом ранее.

  Хорошие новости от Facebook

По мнению аналитиков, прошлогоднее неудачное ІРО Facebook временно подорвало доверие к социальным сервисам и могло поставить крест на инвестициях в акции IT-компаний. Напомним, биржевой дебют социальной сети, основанной Марком Цукербергом, состоялся в прошлом году. Facebook провела IPO на американской бирже NASDAQ 18 мая 2012 года по цене $38 за акцию. Торговаться они начали на уровне $42 - почти на 11% выше цены размещения. Затем последовал длительный период падения до отметки $20,2 за акцию. (Подробнее: Инфографика о развитии Facebook ). На прошлой неделе стоимость акций Facebook достигли исторического рекорда. Впервые с момента первичного публичного размещения курс пробил отметку в $45.

(См: Жизнь после IPO. Почему Facebook может потерять инвесторов)

"Twitter ожидал, пока позиции Facebook не стали выглядеть лучше", - говорит Роб Эндерл (Rob Enderle), аналитик группы Эндерл. "Не было никакого смысла выходить, пока общественность не увидит потенциал социальных медиа. Сейчас ситуация для Twitter более благоприятная, на фоне роста позиций Facebook и Yahoo на бирже", - считает аналитик.

Во втором квартале, по данным PwC, 16 компаний высокотехнологического рынка провели IPO на общую сумму около $2,8 млрд. Аналитики, опрошенные CNBC, предрекают, с что с выходом Twitter активность IT-компаний на фондовом рынке возрастет. О выходе на биржу могут вновь задуматься сервисы, которые работают в основном с онлайн-пользователями, а не корпоративным сектором. На бирже могут появится компании  Dropbox, Airbnb или Uber. Кроме того, по информации Bloomberg,  IPO планирует и китайский интернет-холдинг Alibaba Group. По предварительным прогнозам, компания сможет привлечь от $3 млрд. до $4 млрд. Впервые информация о подтовке к IPO возникла после того, как китайская компания выкупила свою долю акций у Yahoo! в прошлом году. Тогда оценили Alibaba в $35 миллиардов.

Инвесторы верят в Twitter

После заявления Twitter, оживились и крупные инвесторы. 15 сентября, саудовский миллиардер принц Альвалид бин Талал заявил Reuters, что не будет продавать принадлежащие ему акции сервиса микроблогов. Миллиардер владеет компанией, которая в 2011 году инвестировала в Twitter крупную сумму. "Twitter для нас - стратегическая инвестиция. Верю, что компания только развивается. Мы вложили $300 млн. в компанию. И не будем продавать ничего в ходе IPO", - заявил саудовский принц.Социальную роль Twitter на Востоке сполна оценили во время арабских революций и протестов в Турции (подробнее: Телеком-революция. Новые технологии усилили протесты в Турции)

Альвалид бин Талал призвал СЕО компании Дика Костоло (Dick Costolo) не повторять ошибок Facebook. Миллиардер призвал Костоло быть реалистом и установить "правильную цену за акцию".  Сам саудовский инвестор оценивает стоимость Twitter на уровне $14-15 млрд. Он надеется, что сервис микроблогов будет открытым и свободным, не смотря на то, что стал одним из основных каналов коммуникации в гражданских противостояниях в Тунисе, Йемене, Ливии, Египте и Турции.






Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости