Бывший владелец назвал продажу здания Kyiv Food Market вынужденной: были нужны деньги
Фото: Kyiv Food Market / Facebook

Бизнесмен Алексей Баранов в интервью LIGA.net рассказал, что был вынужден продать бывшее помещение киевского завода "Арсенал", где находится фудкорт Kyiv Food Market, из-за долгов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Его компания A Development отвечала за реконструкцию здания, а после запуска фудхолла в 2019 году исполняла роль арендодателя. За операционную деятельность Kyiv Food Market отвечают ресторанные компании La Famiglia и Рестораны Купера.

В начале 2023 года A Development продала здание, но об этом стало известно только в декабре. Сейчас недвижимость находится в собственности дочерей бывшего министра экологии Николая Злочевского.

"Господа Злочевского я не знаю, и мы не знакомы. Ему или его семье я это здание не продавал", — сказал Баранов.

Анна и Карина Злочевские стали владелицами фирмы Укемоти, на которую записано здание, уже после сделки.

"Переговоры о продаже Kyiv Food Market начались в ноябре 2022 года. Сделка связана с тем, что у меня есть кредиты, которые необходимо обслуживать. Мы попали в ценовые ножницы, поэтому выживаем сами, как можем. После начала большой войны у нас объекты не работали с марта по июнь. А в некоторых случаях – и по сентябрь. Мы не получали никакого арендного дохода. При этом банк начислял проценты по кредитам. Также учреждение повысило процентную ставку с 11% до 20% в гривне и с 6% до 8% в долларе. Это и называется "ценовые ножницы" – когда доходов нет, а расходы увеличились", — рассказал Баранов.

Он объяснил, что ему нужны были деньги, чтобы заплатить тело по кредиту, который он брал с партнерами на приобретение акций завода "Большевик" в государственном банке.

"Абсурд в том, что мы проинвестировали в покупку акций завода $54 млн. Это живые средства, которые государство получило на момент подписания договора. Также нам осталось $30 млн кредиторской и налоговой задолженности. Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против неустановленных лиц Фонда государственного имущества и арестовало акции и все имущество, то есть я должен был продать жемчужину своего бизнеса для того, чтобы рассчитаться по кредиту за завод "Большевик", потому что ни одного здания завода продать не могу из-за арестов", — сказал Баранов.

Если бы не арест, добавил бизнесмен, он продал бы пару зданий "Большевика", рассчитался с налогами, и "имел бы на руках уже чистый актив, который можно было бы развивать".

  • Алексей Баранов – владелец компании A Development, широко известной благодаря своей деятельности в Киеве. Это реконструкция Арсенальной площади, создание пространства A-Station и покупка завода Большевик. Девелопер, как он сам говорит, реализует "проекты с изюминкой, которые кроме бизнес-составляющих имеют и социальный эффект".