Фирма Микитася получила тайный заказ от Минобороны - Bihus.Info

Компания, строящая Шулявский мост, получила тайный подряд от Минобороны почти на 700 млн грн

Заказ на строительство новых хранилищ на военных арсеналах в Хмельницкой и Кировоградской областях получила компания Північно-Український будівельний Альянс, связанная с бывшим народным депутатом Максимом Микитасем. Эта же компания была оштрафована Антимонопольным комитетом за сговор на тендере по ремонту Шулявского моста в Киеве. Об этом говорится в сюжете Bihus.Info.

В 2018 году после серии взрывов на военных арсеналах Генштаб тайно провел отбор компаний для реконструкции и строительства 15 новых хранилищ специального назначения на потенциально опасных объектах хранения ракет и боеприпасов.

К отбору привлекли четыре компании, затем две из них отсеяли, а две оставшиеся фирмы были связаны с Микитасем, говорится в расследовании. Речь идет о компаниях Укрбудмонтаж, совладелицей которой была жена экс-депутата, и Північно-Український будівельний Альянс, которым владеет Андрей Якусевич, бывший помощник Микитася в Верховной Раде.

Последняя стала победителем отбора как единственная компания, которая имела доступ к работам, связанным с государственной тайной, пояснили журналистам в Генштабе.

По условиям контракта, Північно-Український будівельний Альянс были выделены 374 млн грн на строительство хранилищ в Хмельницкой области и еще 320 млн грн на строительство в Кировоградской области. Все работы должны быть завершены до 2021 года, а в Хмельницкой области - еще в 2018 году.

По утверждению журналистов, работы на арсенале продолжаются, и ведет их не только Північно-Український будівельний Альянс. Съемочная группа зафиксировала, что на территорию военной части заезжает транспорт с символикой UTB Corporation, то есть корпорации Укртрансбуд. Эта компания связана с корпорацией Укрбуд, президентом которой в течение шести лет был Максим Микитась.

  • Північно-Український будівельний Альянс также является подрядчиком на строительстве Шулявского моста в Киеве. Подряд он получил в результате сговора на тендере с другой компанией, также связанной с Микитасем. Північно-Український будівельний Альянс получил за Шулявский мост почти 100% предоплаты - 600 млн грн, но по состоянию на первое сентября работы здесь выполнены только на 60 млн грн, говорится в сюжете. Чтобы продолжить строительство власти Киева собираются заплатить компании еще 500 млн грн.
  • Против Максима Микитася ведется расследование о махинациях с квартирами для Нацгвардии. Экс-депутат и экс-застройщик внес за себя залог в 5,5 млн грн, на него надет электронный браслет.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...