Фирма Микитася получила тайный заказ от Минобороны - Bihus.Info

15.10.2019, 14:34
Фирма Микитася получила тайный заказ от Минобороны - Bihus.Info - Фото
Максим Микитась в зале Высшего антикоррупционного суда (скриншот видео: BIHUS info/YouTube)

Заказ на строительство новых хранилищ на военных арсеналах в Хмельницкой и Кировоградской областях получила компания Північно-Український будівельний Альянс, связанная с бывшим народным депутатом Максимом Микитасем. Эта же компания была оштрафована Антимонопольным комитетом за сговор на тендере по ремонту Шулявского моста в Киеве. Об этом говорится в сюжете Bihus.Info.

В 2018 году после серии взрывов на военных арсеналах Генштаб тайно провел отбор компаний для реконструкции и строительства 15 новых хранилищ специального назначения на потенциально опасных объектах хранения ракет и боеприпасов.

К отбору привлекли четыре компании, затем две из них отсеяли, а две оставшиеся фирмы были связаны с Микитасем, говорится в расследовании. Речь идет о компаниях Укрбудмонтаж, совладелицей которой была жена экс-депутата, и Північно-Український будівельний Альянс, которым владеет Андрей Якусевич, бывший помощник Микитася в Верховной Раде.

Последняя стала победителем отбора как единственная компания, которая имела доступ к работам, связанным с государственной тайной, пояснили журналистам в Генштабе.

По условиям контракта, Північно-Український будівельний Альянс были выделены 374 млн грн на строительство хранилищ в Хмельницкой области и еще 320 млн грн на строительство в Кировоградской области. Все работы должны быть завершены до 2021 года, а в Хмельницкой области - еще в 2018 году.

По утверждению журналистов, работы на арсенале продолжаются, и ведет их не только Північно-Український будівельний Альянс. Съемочная группа зафиксировала, что на территорию военной части заезжает транспорт с символикой UTB Corporation, то есть корпорации Укртрансбуд. Эта компания связана с корпорацией Укрбуд, президентом которой в течение шести лет был Максим Микитась.

  • Північно-Український будівельний Альянс также является подрядчиком на строительстве Шулявского моста в Киеве. Подряд он получил в результате сговора на тендере с другой компанией, также связанной с Микитасем. Північно-Український будівельний Альянс получил за Шулявский мост почти 100% предоплаты - 600 млн грн, но по состоянию на первое сентября работы здесь выполнены только на 60 млн грн, говорится в сюжете. Чтобы продолжить строительство власти Киева собираются заплатить компании еще 500 млн грн.
  • Против Максима Микитася ведется расследование о махинациях с квартирами для Нацгвардии. Экс-депутат и экс-застройщик внес за себя залог в 5,5 млн грн, на него надет электронный браслет.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации