Жеваго 8 лет искал квартиру в Лондоне, нашел подходящую за $137 млн. И не смог заплатить

18.09.2020, 18:45
Жеваго 8 лет искал квартиру в Лондоне, нашел подходящую за $137 млн. И не смог заплатить - Фото
Константин Жеваго, фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Бизнесмен не смог заплатить часть аванса в $13,6 млн. Говорит деньги были, но сначала не хотел внимания общественности, а потом помешал карантин.

В конце августа Высокий суд правосудия Англии и Уэльса разорвал договор на покупку пяти апартаментов в лондонском пентхаусе на центральной площади Гросвенор-Сквер, заключенный между украинским бизнесменом Константином Жеваго и британской девелоперской компанией Lodha Group.

Причина – отсрочка выплаты аванса и потеря доверия к Жеваго. Общая сумма сделки должна была составить 106 млн фунтов стерлингов ($137 млн), следует из материалов дела.

Договор на покупку недвижимости с лондонской Lodha Group Жеваго подписал в июне 2018-го. Спустя три месяца, договор переписали, согласно ему Жеваго должен был внести трехразовый аванс по 10,5 млн фунтов стерлингов ($13,6 млн).

В ноябре 2019-го Жеваго попросил девелопера отсрочить срок выплаты третьего аванса на четыре месяца  - с 2 декабря до 2 апреля 2020-го.

В своих свидетельских показаниях Жеваго уверял, что у него было достаточно денег для выплаты третьего аванса в установленный срок 2 декабря – так как в 2019 году он получил $70 млн дивидендов от компании Ferrexpo.

Константин Жеваго был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от "Блока Юлии Тимошенко" (в 5-6 созывах) и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент в Горишних Плавнях (150-й округ), но проиграл "слуге народа" Алексею Мовчану.

Проблема, по словам Жеваго, лежала в законодательном поле – он не хотел указывать сумму аванса в налоговой декларации 2019 года. "Ему посоветовали избегать перевода этих денег до конца марта 2020-го, чтобы избежать негативного политического и общественного внимания", - говорится в материалах судебного дела.  

Однако внести аванс 2 апреля Жеваго снова не смог. На этот раз из-за карантина в Украине. Жеваго якобы ждал одобрения Минфина Украины на проведение операции, но не смог его получить, так как министерство не работало в условиях жесткого карантина.

В компании Lodha Group говоря, что потеряли доверие к Жеваго, поэтому 1 апреля перезаключили договор с новым покупателем.

По мнению Жеваго, главная причина расторжения договора заключается в том, что новый покупатель предложил девелоперу бОльшую сумму - 120 млн фунтов, вместо 106 млн фунтов, предложенных Жеваго. 

По словам адвоката Жеваго, эта недвижимость была важна для его клиента, который потратил около восьми лет на поиск подходящей резиденции в Лондоне.

Суд пока не рассматривал вопрос возвращения суммы двух авансов Константину Жеваго, следует из материалов дела. 

Читайте также

Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery