Кабмин внес отель "Украина" в Киеве в перечень большой приватизации
Отель ''Украина'' (Фото - Википедия / Ralf Roletschek)

Кабинет министров внес в перечень объектов крупной приватизации государственное предприятие "Отель "Украина". Соответствующее распоряжение правительства под №352-р датировано 23 апреля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фонд госимущества уже определил стартовую цену для "Украины" – более 1 млрд грн без НДС. Выставить актив на приватизацию планируют в конце лета.

Четырехзвездочный отель "Украина" (до 2001 года – "Москва") расположен на улице Институтской, 4. 14-этажное здание построено на месте небоскреба Гинзбурга – многоэтажного доходного дома "короля подрядчиков" Льва Гинзбурга. В свое время отель был одним из самых высоких небоскребов на территории современной Украины.

Для размещения отель предлагает более 300 номеров разных категорий: бизнес-люкс, люкс, улучшенный стандарт, стандарт, эконом, эксклюзивные номера (представительный люкс и дуплекс). В отеле два ресторана площадью 94 и 450 кв. м с возможностью обслуживания от 30 до 160 человек, а также два банкетных зала площадью 21 и 46 кв. м с возможностью обслуживания до 12 человек.

Глава Фонда госимущества Виталий Коваль уверен, что стоимость продажи будет гораздо выше. По его мнению, государственные отели "Украина" и "Казацкий" на Майдане Незалежности в Киеве могут стать флагманами приватизации в 2024 году.

Этими столичными отелями уже заинтересовались три всемирно известные сети. Председатель ФГИ отказался назвать интересующиеся гостиницами компании, чтобы не повредить процессу приватизации.

  • Отель "Днепр", расположенный неподалеку от Майдана, на Европейской площади, в 2020 году приватизирован за 1,1 млрд грн, а отель "Эрмитаж" на центральной улице Богдана Хмельницкого в сентябре 2022 года – за 311 млн грн.