Киево-Могилянскую академию оштрафовали после конфликта со стройинспекторами – фото
Фото: Национальный университет "Киево-Могилянская академия"

На Национальный университет "Киево-Могилянская академия", являющийся заказчиком работ по реставрации келий Братского монастыря, наложен штраф в сумме 90 840 грн. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это произошло после того, как Киево-Могилянская академия отказалась пускать инспекторов на стройплощадку.

Киево-Могилянскую академию оштрафовали после конфликта со стройинспекторами – фото
Фото: Национальный университет

Дело о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности было рассмотрено в помещении Государственной инспекции архитектуры и градостроительства в присутствии представителей НУ "Киево-Могилянская академия".

Мининфраструктуры напомнило, что за недопущение инспекторов к изучению разрешительных и сопроводительных документов, а также проверке выполняемых работ по проекту наступает ответственность, предусмотренная п. 2 части ст. 2 закона "Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности".

По результатам рассмотрения дела вынесено постановление о наложении штрафа, документ будет вручен заказчику строительства в 10:00 28 марта.

Киево-Могилянскую академию оштрафовали после конфликта со стройинспекторами – фото
Фото: Национальный университет

Инспекторы ГИАГ хотели проверить законность строительства по адресу: ул. Григория Сковороды, дом. 2, корп. 10. Внеплановую проверку назначили на основании обращения общественной организации "Спадщина", направленного по инициативе лидера партии Слуга народа Елены Шуляк.

НаУКМА считает, что проверка незаконна прежде всего потому, что ОО "Спадщина" не имеет должной государственной регистрации, а депутатское обращение не приравнивается к обращению физического или юридического лица и поэтому не может быть самостоятельным основанием внеплановой проверки.

Читайте также: Госинспекция архитектуры приняла в эксплуатацию средневековую крепость на Днестре – фото

Киево-Могилянская академия начала работы по реставрации Братских келий в 2012 году – отремонтировала крышу, укрепила фундаменты, частично заменила перекрытие в одном из крыльев дома. Сейчас вуз хочет отреставрировать вторую часть. После реставрации НаУКМА планирует использовать здание для учебных нужд.

Президент НаУКМА Сергей Квит во время разговора с инспекторами ГИАГ сказал, что рассматривает действия инспекции как давление.

Киево-Могилянская академия разместила все основные документы, касающиеся проекта реставрации и полученных разрешений, в открытом доступе.

  • В начале марта 2024 года Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины сообщила о проверке ЖК Park Life, строящегося на границе Соломенского ландшафтного парка в Киеве. После проверки застройщику жилищного комплекса отменили градостроительные условия.