Застройщику ЖК Park Life в Киеве отменили градостроительные условия: что это значит
Иллюстративное фото: ЖК Park Life

По результатам проверки Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства Украины (ГИАМ) строительства ЖК Park Life в Соломенском ландшафтном парке выданные застройщику градостроительные условия и ограничения (ГУО) официально остановлены. Об этом свидетельствуют данные реестра на портале Единой государственной электронной системы в области строительства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

ГУО для проектирования объекта строительства на ул. Генерала Шаповала, 1-3 были выданы Департаментом градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) и подписаны главным архитектором города.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Что такое ГУО?

Как пояснили в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры Украины, ГУО определяют, что именно может быть построено на конкретном земельном участке и какие ограничения существуют. К примеру, предельно допустимая высотность, максимально допустимый процент застройки земельного участка; максимально допустимая плотность населения внутри жилой застройки; минимально допустимые расстояния от проектируемого объекта до существующих зданий и сооружений, охранные зоны и т.п.

Вся градостроительная документация также утверждается органами местного самоуправления, а перед утверждением предварительно обязательно обсуждается с общественностью и принимается на сессиях местных советов.

Согласно выданным градостроительным условиям – застройщик может построить по адресу на ул. Генерала Шаповала, 1-3 здания гостиничного, офисного и многофункционального назначения.

Что именно проверяет ГИАМ?

Инспекторы ГИАМ проверяют, законно ли были выданы ГОУ и соответствуют ли они нормам законодательства. В случае обнаружения нарушения составляется протокол, в случае если нарушение может быть устранено, выдается предписание с указанием, что именно необходимо устранить. Если решение надзорного объекта нарушает требования законодательства, действие такого решения останавливается и подается иск в суд о его отмене.

Что известно о ЖК Park Life

Вплотную к Соломенскому ландшафтному парку на улице Генерала Шаповала, 1-3 компания РИЭЛ возводит здания гостиничного, офисного и многофункционального назначения, то есть жилье. Согласно Генплану, на этой территории должны быть коммунально-складские здания. Однако после внесения изменений в детальный план территорий они стали зоной "общественной застройки". Местные жители выступают против строительства у зеленой зоны, опасаясь застройки парка.

Полная версия интервью: РИЭЛ продолжит строить возле Соломенского парка. Интервью с основателем компании