В Украине утвердили новые нормы строительства укрытий. Вступают в силу с 1 ноября
Укрытие в одной из киевских школ (фото: Минцифра)

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры утвердило новые строительные нормы относительно сооружений гражданской защиты. Они вступают в силу с 1 ноября 2023 года, сообщила пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Документ устанавливает четкие требования к проектированию и строительству новых защитных сооружений, а также реконструкции и капитальному ремонту существующих.

Согласно этим нормам, в жилых и общественных сооружениях, в том числе школах, садах и больницах, должны строиться защитные укрытия и сооружения двойного назначения, предназначенные для защиты населения от опасностей, которые могут возникнуть вследствие чрезвычайных ситуаций, военных (боевых) действий или террористических актов.

Читайте также: В Вильнюсе хотят построить метро ради бомбоубежищ

Утвержденный проект ДБН предусматривает, что все защитные сооружения должны быть оборудованы пандусами для людей с инвалидностью. При невозможности обустройства пандуса рекомендуется использовать подъемные устройства и механизмы.

Также там должны быть обустроены системы визуальной и тактильной навигации, контрастная маркировка на лестнице и порогах.

При строительстве нового укрытия обязательным является обустройство минимум одного туалета, который рассчитан на людей, использующих кресло колесное. Такое помещение должно рассчитываться на каждые 200 человек.

Ознакомиться с утвержденным ДБН проектом В.2.2-5:2023 "Защитные сооружения гражданской защиты" можно по ссылке.

В течение месяца новые нормы будут зарегистрированы в Единой государственной электронной системе в сфере строительства, а их контрольный экземпляр будет доступен в свободном бесплатном доступе для использования во время проектирования.

До 1 ноября Минвосстановления будет консультировать представителей строительного рынка относительно особенностей новых ДБН и их внедрения на практике.

В Украине с 1 марта вступили в силу новые государственно-строительные нормы (ДБН) для учреждений здравоохранения. Изменения касаются как строительства новых больниц, так и реконструкции имеющихся медучреждений. Нормы распространяются на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и в отдельных случаях реставрацию.