В Земельный банк собрали сельхозземли 59 государственных учреждений
Фото: Depositphotos

В управлении государственного предприятия "Фонд аграрных инвестиций", занимающегося реализацией проекта "Земельный банк", находится 104 000 га государственной земли сельскохозяйственного назначения 59 государственных учреждений. Об этом в интервью LIGA.net сообщил глава фонда Ярослав Ярославский.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Задача Фонда – обеспечить доходы бюджетов от аренды и субаренды государственной земли сельхозназначения. Ведь пока государство почти ничего не получает от своих земель, задействованных в агропроизводстве, сказал он.

В управлении Фонда госимущества сейчас 386 000 га земли сельскохозяйственного назначения, из них 98 000 га теперь в оккупации. Поэтому в наличии 288 000 га.

"Подробный анализ использования этой земли не является моей компетенцией, но скажу так – государство пока получает убытки от этого актива, хотя поля все время засеяны и приносят кому-то доход", – сказал Ярославский.

По его словам, Фонд подготовил к запуску механизм аренды госземель, который уже в этом году принесет государству более 1 млрд грн. Местные бюджеты получат 10% от аренды, остальное – центральный.

"Мы решаем задачу поэтапно. Первый этап: юридически чисто и максимально выгодно для бюджета передать в субаренду 104 000 га. Эта земля закреплена за 59 государственными предприятиями и учреждениями. 50 из них подчинены ФГИУ, еще 9 – Минюсту, это так называемые "земли колоний", – объяснил руководитель Фонда аграрных инвестиций.

Первый шаг – упразднение права постоянного пользования землей для указанных 59 госучреждений. Второй – регистрация земли за ГП "Фонд аграрных инвестиций", который является арендатором.

"Именно это предприятие и будет администратором (оператором) государственной земли, тем же Земельным банком, или Land Bank, который на конкурсе передает землю в субаренду конечным пользователям. Хотя на самом деле это название всего проекта", – отметил Ярославский.