За полгода бюджет получил 2 млрд грн от приватизации: самые прибыльные объекты
Depositphotos_приватизация

В государственный бюджет с начала текущего года поступило 2 млрд гривень от приватизации государственного имущества, при этом треть, а именно 683,7 млн – в июне. Об этом сообщила председатель комитета Верховной Рады Украины по бюджету Роксолана Пидласа.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Она подчеркнула, что поступления от приватизации идут на покрытие дефицита государственного бюджета и направляются исключительно на нужды национальной безопасности и обороны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Больше всего поступило средств от приватизации таких объектов: здания гостиницы Эрмитаж – 311 млн грн, ЕМК ГП Укроборонресурсы – 210 млн грн, продажа первого в истории Украины морского порта (Усть-Дунайск за 201 млн грн) , Сторонибабский спиртзавод – 142 млн грн, ЕМК ГП "Электронмаш" – 120,8 млн грн, гостиница "Власта" – 115 млн грн.

За первое полугодие 2023 года поступления от приватизации в общий фонд государственного бюджета составили 1,8 млрд гривень, что больше на 73,3% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и в 6,1 раза по сравнению с соответствующим периодом 2022 года.