Большая семерка привлекла науку для борьбы с хищением украинского зерна Россией
Зерновоз (Фото - Depositphotos)

Страны Большой семерки (G7) разрабатывают научный способ борьбы с кражей украинского зерна, в которой Украина и Запад обвиняют Россию, передает Reuters. Происхождение зерна можно установить методом химической идентификации, заявил министр продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Марк Спенсер.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Великобритания возглавляет эту работу, а страны G7 тесно сотрудничают с Украиной, четвертым по величине экспортером зерна в мире, отметил Спенсер на конференции Международного совета по зерну (IGC) в Лондоне.

"Мы считаем (химическую идентификацию) эффективным средством предотвращения дальнейшего хищения украинского зерна", — сказал британский министр.

По оценкам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), с начала полномасштабного вторжения РФ украла уже около 4 млн тонн украинского зерна и пытается продать его за границу. Основные покупатели – страны, которые находятся под санкциями. Но торговать ворованным товаром России становится все сложнее.

В прошлом месяце Великобритания объявила о новом пакете санкций в отношении России из-за ее войны против Украины, направленных против "сомнительных лиц и организаций", связанных с подозрениями в краже украинского зерна.

Преследование организаций, занимающихся торговлей зерном, необычно, поскольку такая деятельность не подпадает под действие санкций по гуманитарным соображениям. Россия и Украина являются крупными экспортерами зерна в развивающиеся страны Африки и Ближнего Востока.