ЕС может наложить санкции на Польшу за продление эмбарго на зерно из Украины – RMF FM
Украинское зерно (Фото: EPA)

Европейский Союз рассматривает возможность введения санкций против Польши, если та продолжит ограничения на импорт зерна из Украины после 15 сентября в одностороннем порядке, пишет польская радиостанция RMF FM.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Большинство государств-членов ЕС выступает против продления эмбарго на украинское зерно Польшей, а в случае если такой шаг будет сделан, некоторые страны могут принять санкции против страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Европейская комиссия считает, что продление Польшей эмбарго на украинское зерно нарушает европейское законодательство. Это может привести к наложению штрафных санкций на Польшу.

По информации источников RMF FM, в Варшаве есть опасения по поводу торговых контрмер, которые могут ввести отдельные страны ЕС. Речь идет, в частности, о Германии, но в целом против продолжения выступают до 20 стран.

Польша также допускает, что другие государства Восточной Европы могут отказаться от поддержки эмбарго после 15 сентября.

Неофициально RMF FM узнала, что, скорее всего, против решения Еврокомиссии не будет идти Румыния, но такое же решение могут принять и другие – Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия.

Читайте также
  • В середине апреля 2023 года Польша, а за ней ВенгрияСловакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.
  • Эти ограничения действуют до середины сентября, и продолжать их Еврокомиссия не планирует.
  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".