Косюк не будет покупать землю после запуска рынка

12.02.2020, 15:44
Косюк не будет покупать землю после запуска рынка - Фото
Юрий Косюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Владелец крупнейшего производителя курятины в Украине компании МХП Юрий Косюк не будет покупать аграрные угодья в случае запуска рынка земли. Об этом он сказал в интервью LIGA.net

"Нет, мне не интересно. Дорого", - сказал он, отвечая на вопрос, готов ли покупать землю. 

Напомним, ранее финансовый директор МХП Виктория Капелюшная заявляла, что потенциально покупка земли для компании интересна. "Будем ли мы тем игроком, который будет покупать землю? Скорее да. Будем смотреть на цены", - сказала Капелюшная.

Косюк считает, что открытие рынка земли на данном этапе не решит никаких проблем для Украины. "Если мы закон этот назовем первым шагом, который покажет обществу, что все стало прозрачнее и ничего плохого не произошло, может быть, это и нормально", - отметил бизнесмен.

Читайте также: "Я богатый человек, но точно не олигарх". Интервью с владельцем МХП Юрием Косюком

Он считает, что рынок земли в Украине должен быть свободным и нельзя ограничивать  людей в распоряжении их имуществом. "На мой взгляд, общество нечестно поступает в отношении собственников такого имущества", - говорит он.

При этом Косюк сообщил, что для него не имеет значение, кто будет владеть землей. "В конце-концов, он все равно придет ко мне и мои 200 контактов с пайщиками превратятся в 30 контактов с землевладельцами, которые не знают, что с этой землей делать. А мне, по сути, все равно", - говорит владелец МХП. В

Читайте также: Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

  • В Украине с 2002 года действовал мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В конце 2019 года его не продлили, но продавать землю все еще нельзя - парламент должен принять закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 
  • Законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября. В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 000 га до 10 000 га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.  
  • В начале февраля парламент начал рассматривать поправки к законопроекту о рынке земливо втором чтении, но успел рассмотреть только 2016 из 4018 замечаний. Парламентарии продолжат работу с 18 февраля. Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия рассчитывает, что Верховная Рада закончит рассмотрение всех поправок к апрелю. Рынок земли в Украине должен заработать в октябре 2020 года.
Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка – крупнейший производитель курятины в Украине и экспортер этой продукции в ЕС. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка производства курятины. МХП представлен торговыми марками "Наша Ряба", "Легко", "Бащинский" и др. Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Компания располагает активами в Украине (около 30 компаний), фабриками в Нидерландах, Словакии, Словении.
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать