"Нам эта зерновая война не нужна". Кулеба рассчитывает на конструктив с Польшей
Дмитрий Кулеба (Фото: МИД)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба надеется, что Украина и Польша смогут найти выход из ситуации вокруг запрета на украинское зерно. Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"История, будущее и безопасность просто не оставляют нам другого выбора, как выйти из этого кризиса. Не мы этот кризис создали, и мы абсолютно настроены на его прекращение. Эмоции бушуют. До 15 октября, до дня выборов в Польше, температура еще может подниматься. Но мы настроены на конструктив. Мы работаем с Европейской комиссией. Мы передали Польше четкие сигналы о нашей настроенности на конструктивное решение этой ситуации. Нам эта зерновая война не нужна и Польше тоже", – сказал он.

Кулеба считает, что договоренности с Румынией и Болгарией свидетельствуют: неразрешимых проблем нет.

"Напомню, что в начале кризиса весной этого года было пять стран, вводивших ограничения. Теперь Болгария и Румыния нашли решение, а другие три страны не нашли. Причина того, почему не нашли, очевидно, не потому, что решений нет. Есть какие-то другие причины, почему эти решения не находятся", – добавил глава МИД.

Он уверен, что зерновую проблему можно решить, было бы желание. "У нас такое желание есть", – сказал Кулеба.

27 сентября после переговоров на уровне министров сельского хозяйства представитель Польши Роберт Телус сказал, что Украина предложила неплохой выход из ситуации.

По его словам, предложенный механизм фактически дает Польше право вето на экспорт зерна, если оно ему будет не нужно.

"Если Польша скажет, что ей не нужны четыре культуры до конца года, то лицензии [на экспорт украинским поставщикам] не будут выданы. Со стороны это хорошее предложение", – сказал польский министр.

Читайте также: "Этому нет объяснения". Одна из стран ЕС против украинского плана экспорта зерна – Шмыгаль