Польша задумалась об "адекватных мерах" против украинского зерна после 15 сентября
Фото: EPA

Правительство Польши готово принять "адекватные меры" против украинского зерна после 15 сентября, когда заканчивается согласованное с Еврокомиссией эмбарго на его импорт. Об этом в понедельник сказал польский премьер Матеуш Моравецкий, пишет money.pl.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Действующий регламент действует до 15 сентября. И мы боимся, что рынок может снова заполонить зерно, как только он будет полностью отменен. Мы будем принимать адекватные меры. Что это будет, сейчас трудно сказать", – сказал Моравецкий.

Польша готова консультироваться с Еврокомиссией, если потребуется, но "фермеры точно не останутся без внимания", добавил премьер-министр.

В своем выступлении он подчеркнул: коридоры солидарности, позволяющие Украине экспортировать зерно в третьи страны, Польша закрывать не будет.

"Экспорт нам не вредит, мы помогаем Украине экспортировать зерно в другие страны мира, но мы не хотим дестабилизации цен на нашем внутреннем рынке", – сказал он.

В середине апреля Польша, а за ней ВенгрияСловакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.

Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза утвердили эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.

Эти ограничения действуют до середины сентября, и продолжать их Еврокомиссия не планирует.

  • Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, поскольку "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".