Польское министерство пообещало фермерам сохранить эмбарго на агропродукцию из Украины
Фото: Министерство сельского хозяйства Польши

Министерство сельского хозяйства Польши предложит правительству остановить транзит продукции из Украины, на которую сейчас распространяется эмбарго. Все чувствительные продукты должны быть заблокированы. Такая договоренность достигнута на переговорах с фермерами 19 марта, сообщается на сайте польского министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы предполагаем, что это решение останется в силе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о правилах торговли между Польшей и Украиной, что обезопасит наш рынок", – заявил госсекретарь министерства Михал Колодзейчак.

Польские СМИ уточнили, что речь идет о закрытии транзита уже с 1 апреля.

По данным RMF24, по результатам продолжавшихся до ночи переговоров с фермерами подписано соглашение, согласно которому сохраняется эмбарго на агропродукцию из Украины.

Читайте также: Зерно – в топку. Когда есть смысл отапливать зерном

В частности, речь идет о доступе на рынок таких продуктов, как зерно, рапс, кукуруза, сахар, мясо птицы, яйца, мягкие фрукты и яблоки.

Документ также содержит пункт о субсидиях на ячмень и рожь. Субсидии будут разработаны на уровне 2023 года и будут распространяться на зерно, проданное в период с 1 января по 30 мая этого года.

Еще один пункт предусматривает сохранение размера сельскохозяйственного налога на уровне 2023 года.

В документе также говорится о дальнейших усилиях по внесению изменений в положения к зеленому курсу ЕС.

Причиной нынешней ситуации в сельском хозяйстве, как подчеркивается в соглашении, является, прежде всего, агрессия РФ против Украины, а также безоговорочное согласие ЕС на неограниченный импорт сельскохозяйственных товаров из Украины, поддержанное предыдущим правительством Польши.

Соглашение подписали министр сельского хозяйства Чеслав Секерский, заместитель министра сельского хозяйства Михал Колодзейчак и 11 представителей сельскохозяйственных организаций.

Украина готова ограничить торговлю с ЕС в обмен на разрешение спора с Польшей, говорил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Киев поддерживает новые меры по установлению ограничений на импорт яиц, птицы и сахара с июня, а также разрешения отдельным странам закрывать свои рынки для украинского зерна, за исключением дальнейшего транзита в другие страны.