"Сдержанный оптимизм". В безопасных регионах стало увеличиваться поголовье коров
Фото: Depositphotos

В Украине наблюдается тенденция к росту числа молочно-товарных ферм (МТФ) и наращиванию высокопродуктивного поголовья коров, несмотря на войну. Об этом говорится в аналитическом отчете Ассоциации производителей молока.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Многие фермеры воздерживаются от увеличения поголовья коров в условиях военного времени и дефицита оборотных средств. Однако существует сдержанный оптимизм относительно роста количества МТФ в относительно безопасных регионах Украины, которые, несмотря на войну, модернизируют действующие и будут новые мощности. Также они наращивают высокопроизводительное поголовье коров", – считают в профильной ассоциации.

Согласно подсчетам АВМ, в настоящее время не менее 40 хозяйств внедряют такие мероприятия.

Читайте также: Корова, свинья или курица. Какое животное самое рентабельное

По предварительным данным Госстата, по состоянию на 1 мая 2024 года в приусадебном и промышленном секторе Украины содержится 2,37 млн голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе 1,26 коров.

"Сдержанный оптимизм". В безопасных регионах стало увеличиваться поголовье коров

По сравнению с 1 мая 2023 года поголовье КРС сократилось на 176 400 голов (-7%), в том числе коров – на 91 900 голов (-7%). Около 39% животных содержатся на промышленных предприятиях, а 61% – в приусадебном секторе.

Читайте также: Ежедневно двадцать тонн молока выливали в землю. Что стимулирует переработку

В промышленном секторе содержится 916 100 голов КРС, в том числе 378 700 коров, что равно количеству животных, которое было зафиксировано по состоянию на 1 апреля 2024 года. За последний год поголовье КРС на предприятиях сократилось на 24 300 голов (-3%), а количество коров уменьшилось на 13 000 голов (-3%).

В приусадебном секторе количество голов КРС составляет 1,46 млн, что на 46 300 голов (+3%) больше по сравнению с началом апреля 2024 года. За последний год количество КРС в хозяйствах населения сократилось на 152 100 голов (-10%), а количество коров уменьшилось на 78 900 голов (-9%).

Крупнейшим промышленным производителем молока в Украине является агрохолдинг "Астарта". В прошлом году он реализовал 111 000 тонн молока экстракачества, говорил гендиректор Астарты Виктор Иванчик.

В настоящее время изготовленную из сырья Астарты молочную продукцию можно купить в супермаркетах под брендами "Люстдорф", Danone, "Яготинское", "Молокия", "Канев", "Галичина".