Глава комитета настаивает, что заседание комитета может аннулировать лишь сам комитет

Приоритетным законопроектом по открытию рынка земли, который будет рассмотрен в Верховной Раде стал альтернативный законопроект №2178-10, внесенный партией Слуга Народа. Об этом сообщил глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский на встрече с аграриями. Он отметил, что этот закон поддерживает большинство членов комитета.

"Я уверен, что законопроект, который внесен Кабинетом министров не будет рассмотрен в Верховной Раде как рекомендованный к рассмотрению" , — отметил Сольский.

Читайте также: Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

Он добавил, что комитет проведет еще несколько заседаний по обсуждению законопроектов по рынку земли.

Сольский, сравнивая два документа, отметил несколько важных различий законопроекта №2178-10: Первое — покупателями могут быть физические и юридические лица, юридических лиц иностранцы могут быть только с 2024 года. Исключения — предприятия, которые зарегистрированы в Украине не менее 3 лет, в рамках уже арендованных ими земель. Второе — концентрация по областям снижена с 15% до 8%, введено ограничение в рамках ОТГ до 35%.

А вы поддерживаете рынок земли? Голосуйте.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий подчеркнул, что концептуальная разница между двумя законопроектами заключается во времени внедрения. «Цели законов одинаковые — сохранить существующую структуру в АПК, которая была достаточно эффективной, а также дать экономический толчок к развитию и позволить собственникам свободно распоряжаться своей собственностью. Вопрос во внедрении и временном горизонте», — отметил Тарас Высоцкий.

Комментируя вчерашнее заявление партии Батькiвщина, что решение комитета нелегитимное, Николай Сольский сказал: "Комитет состоялся и принято решение, отменить решение может только комитет. Делать заявления каждый может свои".

Читайте также: Только без Тимошенко! Депутаты хотели провести тайный комитет "по земле". Не получилось

Напомним, в пятницу депутаты на тайном заседании рекомендовали к принятию законопроект о рынке земли. Однако позже спикер Дмитрий Разумков назвал это решение неактуальным, так как заседание проходило в закрытом режиме. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...