У украинской агропродукции новые проблемы в ЕС. Теперь претензии к сахару
Фото: Depositphotos

Недовольство европейских фермеров из-за импорта украинской сельхозпродукции распространилось на рынок сахара, пишет Bloomberg. Французские производители сахарной свеклы требуют, чтобы сахар из Украины реэкспортировался за пределы Европы. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Импорт украинского сахара в ЕС может достигнуть 700 000-800 000 тонн в сезоне 2023-2024 годов, заявила французская группа производителей сахарной свеклы CGB.

По данным Европейской комиссии, это примерно вдвое больше импорта в предыдущем сезоне и значительно выше среднего показателя 21 500 тонн за пять лет до этого.

Ранее Украина заявляла, что в этом сезоне ограничит экспорт продукции на уровне 650 000 тонн по всем направлениям.

"Нам нужен четкий ответ Европейской комиссии о будущем управлении этим притоком сахара", – подчеркнула CGB.

Читайте также: Фермеров во Франции попросили не увеличивать посевы свеклы. Боятся конкуренции с Украиной

Несмотря на рост импорта сахара из Украины, цены на него в ЕС остаются высокими на фоне глобального дефицита продукта. По данным ЕС, внутренние цены на белый сахар составляют более 800 евро ($878) за тонну, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

Цены на сахар в Украине – самые низкие в Европе, несмотря на то, что стоимость выращивания свеклы и топлива для ее переработки одинакова, утверждает директор НПЦ сахарно-свекольного производства, член комитета АПК при Торгово-промышленной палате Украины Александр Коротинский. 

Читайте также: Сахар снова белое золото. Хватит ли его для внутреннего потребления

В 2022/23 маркетинговом году сахар был востребован в Европе: отечественные компании, несмотря на логистические проблемы, поставили на общий рынок стран ЕС почти 18% сахара от всех экспортных поставок. Хотя европейские производители могут закупать сырец и перерабатывать его на собственных мощностях, странам ЕС было выгоднее закупать украинскую продукцию, считает Коротинский.

  • В конце мая 2023 года Кабмин временно запретил экспорт сахара, но в июле смягчил запрет, разрешив экспорт в Румынию. Несмотря на это, экспорт сахара из Украины в прошлом сезоне стал одним из самых больших за всю историю.