Участники рынка спрогнозировали самый прибыльный овощ в новом сезоне
Фото: Depositphotos

Самой прибыльной овощной культурой в сезоне 2024/25 годов может стать лук, свидетельствуют данные анонимного опроса, проведенного профильным изданием EastFruit. Результаты опроса, учитывая потери, понесенные фермерами и трейдерами на луке, оказались несколько неожиданными, отмечают аналитики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Опрос был анонимным, проводился без привязки к конкретному региону и не является репрезентативным, но позволяет оценить ожидания рынка. Большинство опрошенных – из Украины, Молдовы, Узбекистана, Грузии и Таджикистана – отметили аналитики.

"Лук, как и годом ранее, оказался вне конкуренции. Большинство участников рынка считают, что на нем удастся хорошо заработать", – сказано в публикации.

Читайте также: Корова, свинья или курица. Какое животное самое рентабельное

41% участников опроса предпочли лук как культуру, которая поможет фермерам получить максимальную прибыль в новом сезоне.

Вдвое меньше людей – 20% – проголосовало за картофель.

Участники рынка спрогнозировали самый прибыльный овощ в новом сезоне
Источник: East-fruit

Третье место по потенциальной доходности заняла капуста – за нее проголосовали 16% опрошенных, четвертое – морковь с 13%.

Меньше всего участников голосования надеются на прибыльность в новом сезоне столовой свеклы. Только 10% проголосовало за эту культуру.

"А поскольку ожидания доходности часто совпадают с расширением площадей под культурой, то реальность нередко оказывается обратной ожиданиям", – подытожили эксперты.

Весной 2023 года цены на лук в Украине выросли до рекордных 50-60 грн за килограмм. Эксперты агрорынка объясняли это значительным дефицитом культуры: Украина временно потеряла Херсонскую область, где выращивалось 80% всего украинского лука. Также не смогли полноценно собрать урожай Николаевская и Одесская области. Но главным образом к дефициту привели боевые действия и оккупация Каховки.

Быстро перенести производство на запад или север Украины в 2022 году фермерам по технологическим и финансовым причинам не удалось, а расширение уже имеющихся площадей под луком было несущественным.

Украина всегда докупала лук в конце марта – начале апреля. Но в 2023 году из-за дефицита импорт в очень больших объемах начался на два месяца раньше.