Украина на 26% увеличила экспорт агропродукции в Европейский Союз
Фото: pixabay.com

В 2021 году объемы поставок аграрной продукции из Украины в Европейский Союз составили $8,4 млрд. Это на 26% больше, чем в 2020 году, сообщили в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики" со ссылкой на заместителя директора Николая Пугачева.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Более 80% экспорта составляют растительное масло и жиры, зерновые и масличные культуры, остатки перерабатывающей промышленности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"В прошлом году все перечисленные товарные группы продемонстрировали рост в стоимостном выражении", — отметил Пугачев.

Он подчеркнул, что уже несколько лет ЕС выступает главным рынком для сбыта целого ряда различных агропродовольственных продуктов из Украины, среди которых рапс ($1 млрд 303 млн), плоды и ягоды ($315 млн), соевое масло ($227 млн), рапсовое масло ($174 млн), мед ($128 млн), кондитерские изделия из сахара ($106 млн) и др.

В 2021 году Украине удалось полностью исчерпать квоты на беспошлинные поставки в страны Евросоюза меда, яблочного и виноградного соков, ячменной крупы и муки, консервированных томатов, обработанного крахмала, обработанных продуктов из зерна, яиц и мяса птицы. В январе 2022 года уже полностью использована квота на мед.

  • На агропродовольственную продукцию также приходится самый большой процент в общем экспорте Украины – около 41% за год. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное