Украина останавливает экспорт зерна в Польшу
Фото: Роберт Телус / Twitter

Украина решила временно прекратить экспорт зерна в Польшу. Об этом объявили в пятницу профильные министры обеих стран Николай Сольский и Роберт Телус во время встречи в пункте пропуска Ягодин-Дорогуск.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Украинская сторона до нового сезона воздержится от экспорта. Перед новым сезоном, перед летом, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в наших странах и мире, мы снова встретимся, чтобы обсудить дальнейшую совместную деятельность", – цитирует Сольского Polsat.

На следующей неделе сторонам предстоит еще одна встреча, чтобы подписать соответствующие документы.

Польский министр подчеркнул, что об ограничении транзита украинского зерна через Польшу речь не идет.

"Украинская сторона понимает наши проблемы и согласилась на наше предложение серьезно пересмотреть вопрос импорта зерна в Польшу, в частности, пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника", – сказал он.

Обе стороны согласились усилить контроль над тем, чтобы зерно не оседало в Польше.

В первые месяцы 2023 года в Польше начались протесты фермеров. Они полагают, что украинское зерно обрушило внутренние цены в Польше, и местные производители вынуждены работать себе в убыток. Польские власти признают, что с транзитом украинского зерна в порты были проблемы и значительная часть – преимущественно кукуруза – оседала в Польше, что давит на цены.

Весной 2023 года подобные протесты начались и в Румынии.

Читайте также: БТР, минометы и евроатлантические перспективы. Что везет Зеленский после визита в Польшу