Украина призывает мир помочь в возобновлении полноценной работы "зернового коридора"
Николай Сольский (Фото - EPA)

Россия начала искусственно блокировать работу "зернового коридора", что может усилить голод в африканских и азиатских странах и повысить цены для всех потребителей. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время выступления на открытии Международной зеленой недели (International Green Week).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он призвал мир помочь в возобновлении полноценной работы "зернового коридора".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он подчеркнул: зерновая инициатива – это шанс предотвратить продовольственный кризис, и Украина использует все имеющиеся у нее возможности, чтобы это сделать. Но для России "зерновой коридор" стал инструментом манипуляций и давления на международное сообщество.

"Именно поэтому она начала блокировать работу "зернового коридора" : если в сентябре-октябре среднемесячный объем продукции, экспортированный через порты Большой Одессы, составлял 4 млн тонн, а в среднем за сутки через Босфор проходило 6 судов, то сейчас это 2-3 корабля в день", – рассказал Сольский.

По его словам, следствием такой искусственной блокировки экспорта является усиление голода в африканских и азиатских странах и повышение цен для всех потребителей.

Всего с начала работы зернового коридора три украинских порта отправили 659 судов с продовольствием в страны Африки, Азии и Европы, а 643 – приняли новые под загрузку продукцией украинских аграриев. Общий объем экспортируемой агропродукции составил 17,8 млн тонн.

Если бы Россия не саботировала работу коридора, этот показатель мог бы составить 25-29 млн тонн.