Украина разработала "план Б" на случай, если Россия выйдет из зернового коридора
Фото: EPA

Украина разработала альтернативный план продления экспорта агропродукции на случай прекращения работы зернового коридора. Об этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий заявил в эфире национального телемарафона.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о ряде "активно нарабатываемых мер, которые фактически финализированы и должны помочь непрерывно вносить вклад Украины в международную продовольственную безопасность, обеспечивать экспорт".

По словам Высоцкого, "план Б" включает расширение пропускной способности Дунайского региона и наращивание возможностей по перевалке зерновых. Также продолжается ввод в эксплуатацию дополнительных пунктов перехода и сухих портов на западной границе с Польшей и Румынией.

Несмотря на сложности с экспортом сельхозпродукции, Минагрополитики надеется, что в финансовом плане показатели будут близки к прошлогодним. Однако говорить о конечных ценах пока рано, ведь они меняются каждый день.

"Недавно информация о неблагоприятных условиях в США повлияла на кукурузу, цены на которую пошли вверх. Поэтому говорить, какими будут конечные цены на зерновые, пока рано. Они станут известны ближе к сентябрю, когда закончится вегетация в нашем полушарии. В конечном итоге как минимум с минимальным отклонением, но экспорт приблизится к показателям предыдущего года", – подытожил первый замминистра агрополитики.

На прошлой неделе Украина договорилась о совместном строительстве зернового терминала в Нигерии. Минагрополитики заявило, что при сотрудничестве с Lagos Free Zone будет создана необходимая инфраструктура для обеспечения дальнейшей непрерывной поставки украинской агропродукции как в Нигерию, так и ко всему Африканскому континенту.

Еще в начале года Нигерия предложила Украине создать логистический хаб для поставок зерна и пищевых продуктов. Аналогичное предложение поступало и от Сенегала.

20 июня Украина решила создать госкомпанию для работы в Африке.

Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля. Россия неоднократно угрожала не продлевать ее.