Зерновое соглашение. Россия частично разблокировала проверку судов
Судно с украинской агропродукцией. Фото: facebook.com/MinInfra.UA

Россия согласилась восстановить входящие инспекции судов, следующих в два из трех портов, на которые распространяется черноморская "зерновая инициатива". Об этом сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"По состоянию на утро, 19 мая, стало известно, что Россия согласилась возобновить инспекцию входящего флота на порты "Одесса" и "Черноморск", но отказалась инспектировать суда, следующие в порт "Южный", – сказал замминистра.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первыми инспекцию на вход должны пройти суда, которые дольше всего ждали в очереди. В случае прохождения сегодня такие суда уже послезавтра могут быть в Украине в порту.

В настоящее время 62 судна стоят в очереди, ожидая инспектирования, некоторые из них уже несколько месяцев.

Он подтвердил, что после того, как 17 мая судно DSM Capella под флагом Барбадоса с 30 000 тонн кукурузы отправилось из порта "Черноморск" в Турцию, ни одного другого судна участника инициативы в украинских портах пока нет.

Он напомнил, что Украина готова экспортировать из трех портов 6 млн тонн аграрной продукции в месяц, однако с ноября Россия каждый раз находит новые поводы, чтобы ограничить экспорт и приостановить зерновую инициативу, в результате с начала мая по 17 мая было экспортировано менее 1 млн тонн, а в апреле – 2,7 млн тонн.

17 мая президент Турции Реджеп Эрдоган, заявил, что Россия согласилась не выходить из Черноморской зерновой инициативы. Соглашение остается в силе еще два месяца.   

Условия, на которых Россия согласилась не выходить из инициативы, турецкий президент не сообщил. 

Продление на два месяца "зернового соглашения" подтвердил и министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.  

22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, ООН и Турции. Россия заключила с Турцией и ООН собственное аналогичное соглашение.

Читайте также: Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube