Акционер Укрнафтобуріння жалуется Шмыгалю на передачу активов в управление госкомпаний
Фото - Укрнафтобуріння

ЧАО "ВК "Укрнафтобуріння" обратилось к премьер-министру Денису Шмыгалю из-за отчуждения его активов. Об этом сообщает компания у Facebook.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Акционер Укрнафтобуріння отметил, что со стороны государственных и судебных органов Украины происходят "непонятные, недопустимые и противоправные действия", посягающие на право собственности на принадлежащее JKX UKRAINE имущество, а именно корпоративные права УНБ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В частности, Кабинетом министров запланировано рассмотрение вопроса передачи в управление ПАО "Укрнафта" арестованных акций ЧАО "ВК "Укрнафтобуріння", принадлежащих JKX UKRAINE", – говорится в сообщении акционера.

JKX UKRAINE подчеркнула, что арест акций УНБ безоснователен, и позиция компании уже подтверждена судебным решением от 3 мая 2023 года. "Но, игнорируя указанное решение суда, стороной обвинения с определенной периодичностью принимаются одни и те же процессуальные решения по аресту акций УНБ", – говорится в заявлении.

Акционер также убежден, что повторное наложение ареста на основании тех же доводов и доказательств, оценка которым уже дана следственным судьей, является грубым нарушением процессуального законодательства и права собственности.

Абсурдной в компании считают и аргументацию АРМА о наличии исключительных обстоятельств для того, чтобы передать управление компанией в "другие руки", а именно для обеспечения "непрерывного и стабильного функционирования добычи углеводородов в Украине".

В УНБ также напомнили, что за 12 лет инвестировали в Сахалинское месторождение более 6 млрд грн и уплатили в бюджет 24 млрд грн налогов и сборов. Более того, Укрнафтобуріння платит налоги заранее – только за последний месяц было предоплачено более 1 млрд грн налогов, в том числе на 2-й квартал 2023 года. Также компания работает над наращиванием добычи газа в 2023 году на 30% по сравнению с прошлым годом, в частности завершает строительство дожимной компрессорной станции и бурение новой скважины.

JKX UKRAINE призывает Кабмин и отдельно всех его членов воздержаться от участия в "противоправных действиях, которые могут нанести ущерб государству".

Читайте также
  • 4 мая по ходатайству Офиса генпрокурора суд повторно арестовал акции второй по размеру в Украине частной газовой компании. Таким образом, акции Укрнафтобуріння снова передали на баланс Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), а попытка акционеров компании отменить арест и вернуть одно из крупнейших месторождений газа в стране потерпела фиаско. Теперь акционеры Укрнафтобуріння  угрожают Украине международным судом.
  • Арестованы активы ООО "Сахалинское", ЧАО "Укрнафтобуріння", АЗС Татнефти, а также ООО "Сириус-1" и ООО "Ист Юроуп Петролеум" планируют передать в управление госпредприятий в ближайшие недели.