АМКУ закрыл дело по формуле Роттердам+
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Антимонопольный комитет закрыл расследование по делу Роттердам+ против Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ). Об этом написала в Facebook адвокат Агия Загребельская.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Комитет открыл дело во времена руководства Терентьева. А закрывала дело уже близкая подружка президента Зеленского председатель АМКУ А. Пещанская. До этого, экспертиза СБУ, которую возглавляет также близкий к Зеленскому человек, не смогла подтвердить или опровергнуть убытки от формулы. Хотя другим экспертам удалось это сделать", – сообщила она.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Этих фактов более чем достаточно, чтобы утверждать, что схему, по которой из кошельков украинцев вытащили 39 млрд сегодня "крышует" сам президент Зеленский", – подытожила Загребельская.

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное