Авария на подводном газопроводе BalticConnector. Финляндия подозревает внешнее воздействие
Фото: ENTSOG

Финляндия считает, что авария на подводном газопроводе Balticconnector в ночь на 8 октября могла быть следствием внешнего воздействия. Об этом со ссылкой на премьер-министра и президента страны пишет Yle.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам премьера Петтери Орпо, финские службы нашли место утечки газа, оно находится в экономической зоне Финляндии. Он сказал, что повреждение не могло произойти вследствие обычного использования трубопровода или колебаний давления.

Расследованием инцидента занимается Центральная уголовная полиция (KRP).

Орпо добавил, что утечка не повлияет на безопасность газоснабжения Финляндии.

Он рассказал, что кроме газопровода был поврежден подводный коммуникационный кабель между Финляндией и Эстонией, но, вероятно, в эстонских водах.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в Twitter написал следующее: "Вполне возможно, что повреждение как газовой трубы, так и коммуникационного кабеля является результатом внешнего действия. Причина повреждения пока неизвестна. Мы находимся в постоянном контакте с нашими союзниками и партнерами. Сегодня у меня был разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. НАТО готовы помочь в расследовании".

Столтенберг подтвердил, что разговаривал с Ниинисте, и сказал, что НАТО готовы поддержать Финляндию.

Финское издание Iltaleht со ссылкой на источники в области внешней политики и безопасности Финляндии сообщило, что финское правительство не исключает, что это был организованный саботаж Россией.

  • В сентябре 2022 года в Балтийском море из-за взрывов вышел из строя газопровод "Северный поток".