Дело Роттердам+. Суд отказался заочно арестовать экс-главу НКРЭКУ

20.08.2019, 15:42
Дело Роттердам+. Суд отказался заочно арестовать экс-главу НКРЭКУ - Фото
Дмитрий Вовк (Фото: facebook.com/EBA.Ukraine)

По словам прокурора, о международном розыске Дмитрия Вовка уведомили Интерпол

Соломенский районный суд Киева отказался заочно арестовать бывшего главу Национальной комиссии по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, подозреваемого под делу Роттердам+. Об этом сообщает Слово и дело.

Решение 20 августа приняла следственный судья Соломенского райсуда столицы Елена Курова.

Согласно изданию, на заседании прокурор сообщил, что по данным Госпогранслужбы, Вовк выехал 30 апреля в Брюссель и не возвращался. По словам прокурора, постановление о международном розыске фигуранта направлено в Интерпол.

В прокуратуре считают, что Вовк может препятствовать следствию, в частности, скрываться. На что адвокат экс-главы НКРЭКУ Ирина Одинец отметила, что ее клиент не скрывается, а находится на обучении в Гарварде. Также она подала в суд ходатайство об отсутствии у Вовка статуса подозреваемого. Но судья отказала в его удовлетворении.

Дмитрий Вовк - один из шести на данный момент подозреваемых в деле о внедрении формулы Роттердам+. Он объявлен в розыск, но не собирается возвращаться в Украину, "пока глава Офиса президента руководит НАБУ, САП и судами".

  • НАБУ объявило в розыск двух фигурантов дела Роттердам+ - бывшего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и начальника отдела управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского.
  • 8 августа НАБУ сообщило о подозрении шестерым лицам в деле Роттердам+. Среди них - действующий директор ГП Оператор рынка и экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов, начальник управления энергорынка НКРЭКУ Юрий Власенко, экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, еще один сотрудник НКРЭКУ Тарас Ревенко и два топ-менеджера ДТЭК: Борис Лисовой и Иван Гелюх.
  • В этот же день Евдокимов был арестован, но позже выпущен под залог в 2 млн грн. Под залог в 1,9 млрн грн также вышел Тарас Ревенко. 15 августа САП обжаловала суммы залогов подозреваемым.
  • 14 августа под залог в 10 млн грн вышел на свободу генеральный директор ДТЭК Востокэнерго Борис Лисовой. Через два дня суд разрешил выйти гендиректору ДТЭК Сети Ивану Гелюху на свободу под залог в 9,6 млн грн.
  • НАБУ опубликовало схему, как работала формула Роттердам+, и раскрыло подробности расследования. Детективы оценивают нанесенный потребителям ущерб от схемы в 18,9 млрд грн.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд