UA

"Энергетический безвиз дает результат". Украина начала экспорт электроэнергии в Румынию

30.06.2022, 10:25
Фото: EPA

Украина в четверг, 30 июня начала экспортировать электроэнергию в Румынию. Премьер-министр Денис Шмигаль назвал это событие долгожданным и выразил надежду, что продажа электричества станет существенным источником доходов для государства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Сегодня с часа ночи экспорт пошел в направлении Румынии. Начальный объем составляет 100 МВт. Энергетический безвиз с ЕС, который заработал в марте этого года, дает свой очень обозримый и практический результат", — говорится в заявлении Шмыгаля.

Только за первый день экспорта государственное предприятие Укрэнерго заработает 10 млн грн на продаже доступа к межгосударственному сечению. Но учитывая значительный потенциал экспорта э/э в Европу – до 2,5 ГВт – государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

"Энергетика станет одним из драйверов восстановления нашей экономики, как уже стала драйвером нашей интеграции в ЕС", – прогнозирует Шмыгаль.

Читайте также
  • С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E и теперь является частью европейского энергетического пространства.
  • С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу в ограниченном режиме (специальной линией для отдельного региона), а в мае – в Молдову.
  • В начале июня ENTSO-E дала "зеленый свет" на поэтапное увеличение экспорта электричества в Европу – сначала в Румынию, а позже – в Словакию и Венгрию.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости