UA

ЕС ожидает новых отключений газа со стороны России: Любая страна может стать следующей

03.05.2022, 10:41
ЕС ожидает новых отключений газа со стороны России: Любая страна может стать следующей - Фото
Фото: EPA

Европейский Союз ожидает новых отключений газа со стороны России. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, любая страна может стать следующей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В понедельник состоялась встреча министров энергетики стран Евросоюза, на которой, по словам Симсон, все присутствующие признали: предложенный Россией механизм оплаты за газ в рублях будет нарушением санкционного режима.

Россия уже прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, отвергших требования по оплате в рублях. Следующие отключения могут произойти в середине мая.

"Любое государство-член может быть следующим", – предупредила еврокомиссар.

"Многие европейские энергетические компании должны совершить следующий платеж Газпрому в середине мая. Они пытаются понять, что им делать, и мы должны четко донести, что оплата в рублях через механизм конвертации, которым управляют российские органы государственной власти, и дополнительный счет в Газпромбанке является нарушением санкций и не может быть приемлемым", – заявила Симсон.

  • В конце марта Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые правила торговли российским газом с так называемыми недружественными странами. Они обязывают компании с Запада открыть рублевые счета в Газпромбанке и платить за газ с них.
  • 27 апреля российский Газпром приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию. В сообщении компании говорится, что это связано с "неуплатой в рублях".
  • Польша и Болгария обвинили Россию в нарушении контрактов и заверили, что готовы к такому сценарию. Европейская комиссия пообещала, что ЕС даст скоординированный ответ на действия России.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости